Пятница, 30 июля, 2021

«Не вижу в этой теме ничего ужасного»: Дарья Донцова о диагнозе «рак», нетрадиционном лечении и общении с больными людьми

Дарья Донцова пережила страшный диагноз – рак груди последней стадии. Писательнице пришлось перенести 18 операций, несколько сеансов облучения и химиотерапии. Она стала живым подтверждением того, что победить страшную болезнь возможно даже тогда, когда ситуация кажется безнадежной. Сегодня Дарья является официальным послом программы «Вместе против рака груди». Мы поговорили с Донцовой и узнали её мнение о заболевании, нетрадиционных методах лечения и психологической поддержки.
Мы хотим задать несколько вопросов об онкологии, которые беспокоят наших читателей. Однако многие люди боятся об этом даже говорить, стараются игнорировать – как вы относитесь к этой теме?

Не вижу в ней ничего ужасного. Вряд ли я когда-нибудь захочу отгородиться от темы рака.

Как вы относитесь к нетрадиционным методам лечения?

У меня большой опыт работы с онкобольными, и я не видела ни одного человека, которому помогла бы нетрадиционная медицина. Один очень известный артист как-то ходил по телешоу и рассказывал, как ему помог какой-то колдун то ли в Бразилии, то ли в Аргентине. А недавно он умер. И мне безумно жаль: у этого человека не было каких-то непоправимых проблем со здоровьем. Если бы он обратился к обычным врачам, его бы точно вылечили.

Донцова права: вера в альтернативную медицину — будь то гомеопатия, целительство или любой другой вид — и в итоге наносят непоправимый вред здоровью. Исследование, опубликованное в Journal of the American Medical Association Oncology, показало, что прогнозы пациентов, прибегающих к нетрадиционным методам лечения, ухудшаются и чаще приводят к неблагоприятному исходу.

А как насчёт ремиссии? Люди, у которых болезнь уже отступила, склонны обращаться к целителям, гомеопатам и прочим «альтернативщикам».

Нет таких гомеопатов, которые помогли бы при онкологии. От рака помогает операция, лучевая, химиотерапия и гормоны. Всё. Вот когда вы пройдёте то, что назначил врач, тогда и обращайтесь к целителям, если так хочется. Убедились, что здоровы? Ешьте хоть гомеопатию, хоть толчённые кирпичи.

Онкологи сходятся на том, что, если альтернативные методы лечения безвредны и идут параллельно традиционному лечению, их можно использовать. Просто любое лечение нужно согласовывать с доктором: оно не должно мешать работе настоящего врача и тем более заменять его.

Что бы вы могли посоветовать родственниками и друзьям: как быть, если не у тебя рак, а у твоего близкого? Что говорить, как себя вести, ходить ли к психологу?

Имейте в виду, что больной человек очень подозрителен. Что бы вы ни сказали, он будет искать в ваших словах подтверждение: умрёт или он выживет.

Я знаю одного очень жадного мужчину, который никак не хотел купить своей жене шубу. А у этой женщины был рак, и она всё жаловалась: мол, я так тяжело болею, муж даже шубу покупать не хочется. Потом прошло какое-то время, и она мне говорит: я выздоровела. Я спрашиваю, как ты это поняла? А женщина отвечает, что муж ей летом шубу решил подарить. Значит, она точно доживёт до зимы, раз такой жадный человек на это согласился.

Её муж оказался гениальным психологом. Ведь действительно нужно общаться с больным, как со здоровым. Но при этом понимать, что он всё же болен. Если человек с тяжёлым диагнозом кричит, впадает в истерику и бьёт посуду – не надо злиться, он не виноват. Это просто болезнь.

Люди, у которых диагностировано тяжёлое заболевание, часто страдают ещё и от депрессии. Как общаться с человеком в таком случае и чего нельзя говорить, рассказываем в статье «Я рядом: что делать, если ваш близкий болен депрессией».

Вы для многих – боец, который не опустил руки перед страшной болезнью. Вы всегда были таким человеком?

Да, я всегда рассчитывала только на себя. Я ведь сирота с раннего возраста, и мне не было на кого опереться в юности. И ребёнок у меня родился, когда мужа не было – это стимулирует стать бойцом. После того, как я узнала о своём диагнозе, конечно, было тяжело. Я боялась, плакала. Но потом поняла, что это не выход. Если выть, стонать, плакать и постоянно говорить: «Я умру» – точно умрешь.

Знаете, какая самая большая проблема онкологии, с точки зрения психологии? Вот живёт, например, Марья Ивановна – бухгалтер в маленьком городе. Муж пьёт, свекровь её ненавидит, у детей подростковый кризис. Ничего хорошего в жизни не происходит. И тут бац – у нее рак. И вдруг всё вокруг начинает меняться. Начальник говорит: «Марья Ивановна такой отчет роскошный, такая умница». Зарплату ей повышает. Приходит домой, а детям стыдно. Мама умирает, а они себя так ведут. И говорят: «Мам, ну давай мы посуду помоем». Свекровь язык прикусывает – мало ли невестка умрёт, придёт другая. Эта её терпит, а та выгонит. И даже муж домой трезвый приходит, цветы дарит.

То есть из-за своей онкологии человек получает массу любви, которой у него раньше никогда не было – и в этом самая большая проблема. Такая женщина будет говорить: «Я хочу выздороветь», а внутри будет сидеть мысль «Я же тогда всё это потеряю». И с ней работать будет очень трудно.

Выпуск программы «Жить Здорово» с Дарьей Донцовой вы можете посмотреть 29 октября на сайте zdorovieinfo.ru

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2021 Copyright ZdorovieInfo