Взаимосвязаны ли атеросклероз и хлорированная вода? Некоторые ученые считают, что в этом есть рациональное зерно. Так, например, считает доктор Джозеф Прайс в своей книге «Болезни сердца, холестерин, хлор».
Прайс указывает на очевидную связь между практикой хлорирования воды и артериосклерозом. При этой болезни бляшки, состоящие в основном из холестерина, закупоривают изнутри артерии, что приводит в конечном счете к смерти от сердечного приступа.
Холестерин – липид (жир), присутствующий в животных клетках, является основой многих биохимических процессов. Но когда из питьевой хлорированной воды в организм поступает избыточный хлор, он вступает в реакцию с холестерином в крови, образуя желтоватые жировые отложения, которые скапливаются на стенках артерий, сужая их, лишая эластичности и провоцируя разрывы.
Поскольку такие образования состоят главным образом из холестерина, принято считать, что именно холестерин предопределяет сердечные заболевания. Действительно, снижение холестерина в рационе снижает риск сердечных заболеваний, однако холестерин не является единственной причиной сердечных приступов.
Дело в том, что сердечные приступы встречались крайне редко до 20-го века, когда воду начали хлорировать. Теория о смертоносном холестерине также не объясняет, почему эскимосы, получающие с пищей много холестерина, совершенно не страдают от сердечных заболеваний. Как не объясняет она и наращивание схожих по составу отложений на неорганических поверхностях при контакте хлора и холестерина, например в контейнерах и шлангах, которые промывают хлорированной водой, а потом используют в маслобойнях для доставки молока (в котором, конечно, много холестерина). Эти и другие подробности приводятся в книге доктора Прайса.
Сюжеты по теме: