Как рассчитать норму потребления воды в день

1287


Как часто мы слышим: «В течение дня надо выпивать два литра воды». Получается, что и двухметровому спортсмену, и клерку, который целый день проводит в офисе, и молодой студентке надо пить одинаковое количество воды? Конечно, нет. Сегодня мы научимся рассчитывать индивидуальную норму потребления.

Зачем надо пить воду?

Мы пьем воду, потому что тело человека состоит из нее примерно на 80%. Мозг содержит около 85% воды, мышцы – около 70%. Значительный процент воды входит в состав тканей сердца, легких, почек – около 80%. Можно перечислять и дальше, но понятно, что более половины объема тканей нашего организма составляет вода.

А об огромной роли, которую она играет в организме, можно говорить долго. Это универсальный растворитель, без нее невозможны были бы процессы пищеварения, кровообращение, выведение шлаков. И именно поэтому мы должны пить и обеспечивать поступление воды в организм.

Почему надо пить именно воду?

Конечно, вы можете пить тот напиток, который любите. Просто имейте в виду, что чтобы поддерживать водный баланс, нужна именно вода. А прочие напитки могут давать и другие эффекты, не всегда желательные для вас:

  • зеленый чай – прекрасный тонизирующий напиток, но обладает возбуждающим и мочегонным действием
  • соки – многие не считают соки питьем, а относят их, скорее, к еде
  • имбирный чай – вкусный согревающий «зимний» напиток, который провоцирует выработку желудочного сока
  • кофе – оказывает возбуждающее действие и имеет мочегонный эффект
  • газированные напитки – вкусные, но содержат слишком много сахара

Сколько надо пить воды?

Специалисты часто говорят о том, что пить надо 8 стаканов воды в день (или около 2 литров). Но это усредненные цифры. Индивидуальная норма потребления зависит от веса, физической активности и от температуры окружающего воздуха. К факторам «второго ряда» относятся особенности питания, употребление алкоголя, интенсивность дневных нагрузок, беременность, грудное вскармливание, прием ряда препаратов.

Общая формула расчета потребления воды выглядит следующим образом:

Для мужчин: вес тела х 35

Для женщин: вес тела х 31

То есть женщина с массой тела 60 кг должна выпивать в день около 1900 мл воды.

Если вы тренируетесь, то объем воды, нужный во время тренировки, рассчитывается отдельно. Для этого время тренировки в часах умножается на 400 для женщин и на 600 для мужчин. Получается количество дополнительной воды (в миллилитрах), которую надо выпить в день тренировки.

Несколько важных моментов

Обратите внимание на некоторые особенности потребления воды:

  • По последним данным, употребление 500 мл воды может ускорить метаболизм на 24-30%. Правда, лишь на некоторое время. Но, наверное, не зря родители настаивают на том, чтобы запивать еду во время трапезы: так она лучше переваривается.
  • 2 литра воды в день могут дополнительно сжечь 96 килокалорий. Это не так много, но существенно для тех, кто хочет снизить вес.
  • Если вы будете пить до еды, то съедите меньше. Если данные исследований, которые свидетельствуют о том, что, если люди во время похудения пили 500 мл воды перед едой, то в течение трех месяцев они теряли на 44% больше веса, чем те, кто этого не делали.

И наконец, если вы перестарались и выпили слишком много воды, организм даст об этом знать. Помимо отеков, вы обратите внимание на слабость, тошноту, повышенное мочеиспускание и, возможно, судороги. Это следствие активного вымывания нужных микроэлементов из клеток. Так что соблюдайте меру.

А с различными маркетинговыми мифами о воде вы можете познакомиться, прочитав нашу статью.

Понравился наш материала? Расскажите друзьям:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ