-
Сухофрукты долго хранятся и их можно брать
с собой для перекуса, например, во время долгих
пеших прогулок. Помните, что в сухофруктах
больше калорий, потому что они более
концентрированные, поскольку в них
нет воды. Важно также отметить, что
во время процесса сушки теряются
некоторые витамины.
-
Персики
Порция ½ чашки (~95 г): 191 ккал, 6,5 г клетчатки
Персики в сушеном виде встречаются
не так часто, как, например, абрикосы,
но они не менее питательны.
В них содержится 34% рекомендованной
суточной нормы витамина А и 18% железа,
они также являются источником калия,
никотиновой кислоты и меди.
-
Яблоки
Порция ½ чашки (~95 г): 104 ккал, 3,5 г клетчатки
В них не так много питательных веществ,
как в других сухофруктах, но в одной порции
меньше калорий, чем в других сухофруктах,
вполне подходят для легкого перекуса.
-
Личи:
китайская слива
Порция ½ чашки (~95 г): 221 ккал, 4 г клетчатки
Эти фрукты часто продаются в замороженном
виде или в виде консервов, в сушеном виде
встречаются реже, но их стоит поискать, ведь
в одной порции содержится 224% суточной
нормы витамина С. Кроме того, в одной порции
содержится 3,2 грамма белка, также личи являются
источником рибофлавина.
-
Абрикос
Порция ½ чашки (~95 г):
156 ккал, 4,5 г клетчатки
В одной порции сушеных абрикосов 47%
суточной нормы витамина А. Кроме того,
они являются источником калия,
витамина Е и меди.
-
Чернослив
Порция ½ чашки (~95 г): 223 ккал, 0 г клетчатки
Несмотря на то, что в черносливе мало
нерастворимой клетчатки, считается,
что он оказывает слабительное действие.
Кроме того, в одной порции
содержится 2,5 грамма белка и 13%
суточной нормы железа.
-
Инжир
Порция ½ чашки (~95 г): 185 ккал, 7,5 г клетчатки
Считается, что инжир тоже имеет
слабительный эффект. Помимо того,
инжир является источником важных
минералов, таких как кальций, магний,
калий и марганец. что указано на упаковке.
-
Клюква в сахаре
Порция ½ чашки (~95 г): 185 ккал, 3 г клетчатки
Практически невозможно найти сушеную клюкву
без сахара, но в умеренных дозах
она все равно полезна!
Темный цвет фруктов и ягод, в том числе клюквы,
говорит о большом содержании фитонутриентов.
-
Смородина
Порция ½ чашки (~95 г):
204 ккал, 5 г клетчатки
В порции смородины содержится
3 грамма белков,
13% суточной нормы железа и
18% суточной нормы калия.
-
Изюм
Порция ½ чашки (~95 г): 217 ккал, 2,5 г клетчатки
Очень часто встречается в маленькой фасовке,
чтобы удобно было брать с собой. У любой хозяйки,
как правило, есть изюм, который часто добавляют
в выпечку и вместе с другими сухофруктами
в овсяную кашу. В одной порции содержится
2 грамма белка, кроме того, изюм
является источником минералов,
таких как калий и
марганец.
-
Груши
Порция ½ чашки (~95 г): 236 ккал, 7 г клетчатки
Сушеные груши содержат
витамин С, железо, витамин К и медь.
Попробуйте добавить их в салат.
-
Томаты
Порция ½ чашки (~95 г): 69 ккал, 3,5 г клетчатки
Сушеные томаты часто добавляют в пиццу,
салаты и в другие блюда. В одной порции
содержится много питательных веществ:
железо, витамин С, никотиновая
кислота, калий, магний и
марганец.
-
Ююба:
китайский финик
Порция ½ чашки (~95 гр): 229 ккал, 0 г клетчатки
Ююба – малознакомый экзотический фрукт.
Тем нее менее в нем содержится много
витамина С и рибофлавина.