Интимная жизнь в болезни и в здравии

31

Порой, когда плохо себя чувствуешь, объятия любимого человека становятся лучшим из лекарств. Но иногда больной от этих объятий отстраняется. Люди, перенесшие инфаркт, боятся повторения приступа из-за физического напряжения во время интимных отношений. Женщины, у которых из-за рака удалена молочная железа, чувствуют себя менее привлекательными. Пациентам с артритом мешает двигаться сильная боль.

И все же есть способы решить эти проблемы и наслаждаться близостью с любимым человеком.

  • Сильная боль. Если заниматься сексом мешает боль, обратитесь к врачу. Попросите выписать болеутоляющее лекарство. Скажите партнеру, что именно доставляет вам боль, а что нет. Попробуйте подобрать комфортную сексуальную позу. Чтобы расслабить мышцы, перед сексом примите теплую ванну. В конце концов, можно просто доверительно поговорить с партнером, лежа в кровати.
  • Усталость. Лекарства, операции, химиотерапия и т. п. отнимают последние силы. Но даже при снижении либидо человек не утрачивает способность наслаждаться эротическим массажем. Выберите сексуальную позу, которая не требует большого физического напряжения. Занимайтесь сексом утром, если в это время вы чувствуете себя бодрее. Попробуйте использовать вибратор, который тоже экономит силы.
  • Проблемы с потенцией. У мужчин импотенция может быть следствием диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, приема некоторых лекарств или операции. У женщин прием медикаментов, хирургические вмешательства и проблемы со здоровьем могут привести к сужению и сухости влагалища, что иногда вызывает боль во время полового акта. Впрочем, эти проблемы можно устранить с помощью лекарственных препаратов. Обсудите это с врачом. Помните также, что существуют и другие способы доставить друг другу удовольствие.
  • Заболевания сердца. Мужчины, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, боятся, что секс создаст слишком большую нагрузку на сердце. Однако шанс повторного инфаркта в результате полового акта достаточно низок. Подняться на два лестничных пролета гораздо опаснее! Людям, перенесшим инфаркт, можно заниматься сексом уже через 3-6 недель после стабилизации состояния (при условии, что врач не накладывает дополнительных ограничений).
  • Внешний вид. Болезнь меняет не только тело, но и образ мыслей. Недержание мочи, операция на предстательной железе, потеря волос в результате химиотерапии заставляют усомниться в собственной привлекательности. Пообщайтесь с психологом или человеком, который через это прошел. Если болен ваш партнер, почаще упоминайте о его (ее) привлекательности для вас.

В заключение

Болезнь не должна стать препятствием для сексуальных отношений. Во время болезни человек как никогда нуждается в близости и участии со стороны партнера.

Сексуальный контакт поможет справиться со стрессом, вызванным болезнью. Поцелуй или объятия – это проявление заботы. Даже серьезная болезнь отступает перед ласковым словом и прикосновением.