Поющие крысы спасут стариков

19

В новом американском исследовании показано,что вокальные тренировки снижают степень проявления голосовых проблем у старых крыс.

Поющие крысы спасут стариков

Бремя ушедших лет

«Органом, который отвечает за воспроизведение звуков, является гортань. Это орган, в состав которого входят голосовые связки. С возрастом мышцы гортани утрачивают целостность структуры и функции. Это явление называется «пресбифония». Хорошая новость состоит в  том, что ее можно корректировать с помощью вокальных тренировок», – рассказывает профессор.

У молодых здоровых людей голосовые связки плотно смыкаются при вибрации. Это создает завихрение потоков воздуха, что мы воспринимаем как звук. У людей с пресбифонией связки не такие упругие, поэтому смыкаются не полностью. Щель, образующаяся в результате, препятствует адекватному звуковоспроизведению.

Другим  немаловажным фактором является деградация, разрушение, нервно-мышечных контактов. В норме нервный импульс приводит к выработке особых веществ (медиаторов), которые заставляют мышцы гортани сокращаться. С возрастом количество таких нервно-мышечных контактов уменьшается, поэтому мышцы функционируют менее эффективно. Это отражается на голосе человека: он становится хриплым и слабым. 

Корректировать это состояние можно с помощью инъекций особых препаратов и хирургических вмешательств. «Однако эти процедуры сопряжены с потенциальным риском, и подходят отнюдь не всем пожилым людям», – говорит Джонсон.

Как же быть?

«Все мы прекрасно знаем, что с помощью физических упражнений можно укрепить мышцы конечностей. Мы решили выяснить, справедливо ли это для вокальных тренировок и мышц гортани», – говорит Джонсон.

Для выполнения этой задачи ученые использовали крыс в качестве рабочей модели. Крысы были разделены на две группы (экспериментальная и контрольная), в каждой из них присутствовали молодые и старые животные.

В экспериментальной группе в клетку помещались крысы обоих полов. Как только самец начинал проявлять интерес к самке, ее забирали. Самец реагировал на это повышением голосовой активности. Эта активность поощрялась с помощью пищи. Таким образом, за восемь недель крысы были натренированы на максимальную продолжительность голосовой активности за одно «упражнение».

Выяснилось, что у старых крыс из контрольной (нетренированной) группы интенсивность голоса была ниже, чем у остальных животных, но улучшилась после упражнений.

Кроме того, ученые проанализировали состояние нервно-мышечных контактов, и оказалось, что вокальная тренировка способствует сохранению их целостности.

«Таким образом, наши «поющие крысы» стали первым свидетельством того, что на голосовую функцию гортани можно воздействовать и без инвазивных потенциально травматичных процедур», – заявляет Джонсон.

Как всегда потребовалось участие женщины, чтобы заставить мужчин говорить!