Одним выстрелом двух зайцев! Обезболивающее лечит диабет

28

В недавнем американском исследовании выяснилось, что нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) могут снижать уровень глюкозы крови у людей с диабетом 2 типа.

«Исследование длилось целый год, и в итоге выяснилось, что салсалат (препарат из группы НПВС) снижает уровень глюкозы крови», – рассказывает доктор Стивен Шэлсон, профессор Гарвардской медицинской школы в Бостоне.

В исследовании приняли участие 286 человек в возрасте от 18 до 75 лет, у каждого из которых был диагностированный сахарный диабет 2 типа. При этом заболевании инсулин (гормон, необходимый для проникновения глюкозы в клетки организма) работает неэффективно, в результате чего уровень сахара крови стабильно повышен. Это в перспективе чревато развитием тяжелых осложнений, как: инфаркт миокарда, инсульт, нефропатия (поражение почек), ретинопатия (поражение сетчатки глаза) и других.

В начале исследования уровень гликированного гемоглобина испытуемых составлял 7-9,5% (при рекомендованной норме – менее 7%). Гликированный гемоглобин – это показатель крови, характеризующий долговременный (а не сиюминутный) уровень глюкозы.

Участники исследования были случайным образом разделены на две группы: первая принимала салсалат в дозе 3,5 грамм в сутки на протяжении 48 недель, вторая – плацебо (таблетки без действующего вещества).

Спустя 48 недель ученые повторно измерили гликированный гемоглобин испытуемых. Оказалось, что у людей из первой группы его уровень в среднем снизился на 0,37%. В плацебо-группе статистически значимых изменений не наблюдалось.

Были отмечены и другие позитивные эффекты в первой группе: снижение уровня сахара крови, мочевой кислоты (химическое соединение, ассоциированное с подагрой), триглицеридов (жиров). Показатели адипонектина (гормона, который снижает чувствительность тканей к инсулину) и гематокрита (доли клеток крови) также улучшились у тех, кто принимал салсалат.

Ложка дегтя

К сожалению, были и негативные последствия. Оказалось, что препарат способствует некоторому повышению массы тела: участники исследования, принимавшие салсалат, в среднем поправились на один килограмм.

Кроме того, прием салсалата был ассоциирован с повышением уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – «плохого» холестерина, который играет ключевую роль в развитии атеросклероза сосудов.

С другой стороны, препарат никак не повлиял на частоту желудочно-кишечных кровотечений, хотя ожидалось повышение риска таковых.

Что в итоге?

Данное исследование представляет огромный интерес, поскольку открывает новую страницу в борьбе с диабетом, с которой, быть может, начнется грандиозная эпопея под названием «Применение обезболивающих в лечении сахарного диабета».