О чем воображать, чтобы реальность казалась лучше

20

Исследование, проведенное в Каролинском Институте (Швеция), показало, что наше воображение влияет на мировосприятие в намного большей степени, чем мы думаем.

«Воображаемое и реальное зачастую кажутся нам совершенно различными и не связанными друг с другом явлениями», – рассказывает Кристофер Бергер, глава исследования. «Тем не менее, в ходе нашего исследования мы выяснили, что на самом деле ситуация обстоит несколько иначе. Воображение напрямую меняет структуру нашего восприятия. Причем это утверждение работает в самых разных комбинациях: звуковые фантазии могут трансформировать наше зрительное восприятие, и наоборот».

Структура этой научной работы представлена серией экспериментов, в основе которых лежит использование разнообразных иллюзий. Участниками исследования стали девяносто шесть здоровых добровольцев.

В первом эксперименте изучалось влияние воображаемого звука на зрительное восприятие. Участники наблюдали за двумя объектами, которые в определенный момент пространственно сближались. При этом если испытуемые представляли в своей голове громкий звук, им казалось, что объекты столкнулись, хотя в действительности это было невозможно понять наверняка.

Во втором эксперименте оценивалось влияние зрительных иллюзий на слуховое восприятие. В комнате раздавался некий звук, а на стене на мгновение появлялось изображение белого круга. При этом участником казалось, что звук исходил именно из этого места, хотя в действительности это было не так.

В третьем эксперименте ученые анализировали влияние тембра голоса одного человека на смысловое восприятие другого.

Авторы исследования считают, что результаты их работы могут быть полезны для дальнейшего изучения механизмов, лежащих в основе психиатрических заболеваний. При многих из них (например, при шизофрении) мозг не может нормально разделять действительность и воображение.

Другая потенциальная сфера применения данного исследования – разработка нейрокомпьютерных интерфейсов, которые созданы для облегчения жизни парализованных людей. Эти интерфейсы позволяют людям управлять внешними устройствами силой своего воображения.

Пока ученные не решили о чем надо воображать, чтобы реальность казалась лучше. Но мы уверены, что это не за горами!