Оливковые вкусности

45

Оливки полюбились многим хозяйкам своим замечательным вкусом. Это очень полезный продукт: в нем содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот, витаминов и антиоксидантов, которые необходимы нашему организму. Оливки помогают сохранить отличное самочувствие и прекрасно выглядеть.


Оливки содержат витамины Е, D, К, А и В, способствующие укреплению костной ткани, мускулов и стенок кишечника. Оливковое масло на 55-83% состоит из мононенасыщенных жирных кислот, потребление которых снижает уровень холестерина в крови и помогает предотвратить образование холестериновых бляшек.

Без оливкового масла не обойдется ни один салат, а без оливок – богатый стол. Мы представляем вам 5 отличных рецептов с оливками или оливковым маслом.

Овощной пирог с оливками

Тесто:

  • 2/3 стакана воды
  • 25 г дрожжей
  • Стакан муки
  • Половина чайной ложки соли
  • 100 г маргарина

Начинка:

  • Головка лука
  • 2 морковки
  • 3 болгарских перца
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 столовые ложки оливкового масла
  • Банка зеленых оливок без косточек
  • 100 г сыра
  • Яйцо
  • Соль и черный перец

Смешайте все ингредиенты теста, тщательно вымесите, скатайте в шар, посыпьте мукой. На оливковом масле обжарьте нарезанные овощи, посолите, добавьте молотый перец, растопите в овощах сыр. Затем нужно снять овощи с огня и влить в них предварительно взбитое яйцо. Когда начинка будет готова, разложите тесто на противне, не ждите, пока оно подойдет. Сверху на тесто выложите начинку и выпекайте в духовке при температуре 225 градусов примерно 25 минут. Готовое блюдо украсьте столовыми оливками.

Апельсиновый салат с оливками

  • 6 апельсинов апельсины – 6 шт.
  • Банка зеленых оливок без косточек
  • Половина банки черных оливок без косточек
  • 4 столовые ложки каперсов
  • Головка красного лука
  • Пучок свежей мяты
  • Оливковое масло

Очистите апельсины и нарежьте пластинками. Оливки и маслины нужно нарезать колечками. Лук очистите и тонко нашинкуйте. Мяту нарежьте мелкими кусочками. Подготовленные продукты смешать, заправить оливковым маслом. Переложить в салатницу и сразу подавать на стол.

Салат «Цветное приключение»

  • Половина банки черных оливок без косточек
  • 10 грецких орехов
  • 150 г крабовых палочек
  • 3 вареных яйца
  • 300 г твердого сыра
  • Несколько веточек зелени
  • Половина болгарского перца

Начините оливки кусочками грецких орехов. Сыр, вареные яйца натрите на терке (то и другое в отдельную посуду), крабовые палочки измельчите в блендере. Половинку вареного яйца можно оставить для украшения. Выложите слоями сыр, яйца и крабовые палочки, промазывая слои майонезом. Сверху украсьте зеленью, оливками, полосками болгарского перца. В центр положите половинку вареного яйца (без желтка) с кусочком перца и оливкой, вокруг украсьте зеленью.

Салат из курицы с оливками

  • 2 куриных бедра
  • Половина банки зеленого горошка
  • Банка зеленых оливок без косточек
  • 2 вареных яйца
  • Соль и черный перец

Отварите куриные окорочка, остудите, снимите кожицу, нарежьте мелко мясо, яйца и оливки. Мясо, оливки, яйца и зеленый горошек смешать, посолить и поперчить по вкусу. Можно украсить салат свежей зеленью.

Спагетти с каперсами и оливками

  • 350 г спагетти
  • Горсть каперсов
  • Половина банка черных оливок без косточек
  • Половина банки зеленых оливок без косточек
  • Зубчик чеснока
  • Помидоры для соуса
  • Оливковое масло
  • Соль, перец пеперончино, орегано – по вкусу

Мелко порубить чеснок и обжарить на оливковом масле. Добавить нарезанные помидоры без кожицы и стакан воды. Варить 10 минут, затем добавить оливки, каперсы и пеперончино. Поварить еще 10 минут, выключить огонь и посыпать орегано. При необходимости можно посолить, но, перед тем как это сделать, попробуйте подливку: зачастую в каперсах соли более чем достаточно. Спагетти отварить и выложить в соус на сковороде, поставив ее на огонь еще на несколько секунд.