Соя: обманщик или спаситель

304

Нам известно, что регулярное употребление продуктов, содержащих сою, способствует снижению холестерина, смягчает приливы, предотвращает рак молочной железы и простаты, способствует похудению и защищает от остеопороза.

Некоторые из этих преимуществ связывают с уникальной характеристикой соевых бобов – высокой концентрацией в них изофлавонов, разновидности эстрогена растительного происхождения (фитоэстроген). Некоторые заявления о сое были основаны на ранее полученных свидетельствах.
В 1999 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов разрешила компаниям-производителям говорить о том, что диета с пониженным содержанием насыщенных жиров и холестерина, в которой также присутствует соя, «способствует снижению риска заболеваний сердца». Это заявление было основано на раннее проведенных исследованиях, которые показали, что белок сои способствует снижению уровня холестерина ЛПНП, или «плохого холестерина».
Эти выводы, а также выводы, касающиеся влияния сои на другие заболевания, позже подтвердились в ряде крупных исследований.

Заболевания сердца

Мета-анализ 38 контролируемых клинических исследований показал, что употребление примерно 500 граммов соевого белка в день вместо белка животного происхождения, способствует снижению вредного ЛПНП-холестерина на 12,9%.
Подобные темпы снижения при постоянном их поддержании могли бы означать снижение риска инфаркта, инсульта или других видов сердечно-сосудистых заболеваний на 20%. Однако, в результате пересмотра исследований сои, проведенного Американской кардиологической ассоциацией, употребление 50 грамм сои в день способно снизить ЛПНП-холестерин всего на 3%.
Не забывайте, что 50 грамм соевого белка – это больше половины средней дневной нормы для человека, и составляет около 700 грамм тофу или восемь стаканов соевого молока в день.
Хотя соевый белок оказывает незначительное прямое воздействие на холестерин, соевые продукты полезны для сердца и сосудов, поскольку содержат большое количество полиненасыщенных жиров, клетчатки, витаминов и минералов, и мало насыщенных жиров и обычно способны заменить менее здоровую пищу, такую как красное мясо.

Приливы
Выяснилось, что соя способствует смягчению приливов и других симптомов, сопровождающих менопаузу. Теоретически, это имеет смысл, поскольку в сое содержатся в большом количестве изофлавоны, разновидность эстрогена растительного происхождения, поэтому соя способна смягчать приливы, обеспечивая подпитку эстрогенами в период, когда уровень эстрогена сокращается.
Однако, некоторые тщательно контролируемые исследования такую версию не поддерживают. После пересмотра результатов Американской кардиологической ассоциацией в 2006 году, был сделан вывод о том, что «эстрогенная активность изофлавонов, содержащихся в сое, вряд ли оказывает значительно влияние» на приливы и другие симптомы менопаузы.
Данные достаточно противоречивы, требуются дополнительные исследования.

Рак молочной железы
Фитоэстрогены не всегда способны заменять нормальные эстрогены. В некоторых тканях они фактически блокируют действие эстрогенов. Если соя блокирует эстрогены в груди, тогда употребление сои, теоретически, снижает риск рака молочной железы, поскольку эстрогены стимулируют рост и размножение клеток груди и клеток рака груди.
Тем не менее в исследованиях пока нет однозначного ответа. В одних исследованиях показаны преимущества употребления сои для профилактики и лечения рака груди, в других исследованиях такая связь отсутствует.
Более того, в целом ряде отчетов появляются тревожные заявления о том, что концентрированные добавки, содержащие соевый белок, на самом деле могут стимулировать рост раковых клеток молочной железы.
Период употребления сои также может иметь значение: например, в исследовании здоровья шанхайских женщин выяснилось, что женщины, употреблявшие сою в большом количестве в юности и в начале взрослой жизни, на 60% меньше подвержены риску рака молочной железы до наступления менопаузы, чем женщины, которые употребляли меньше сои.
В одном исследовании женщин, перенесших рак груди, в котором приняли участие женщины из США и Китая, было установлено, что употребление соевых продуктов связано со снижением риска рецидива рака молочной железы.

Другие виды рака
Убедительные доказательства пока отсутствуют, но предположительно вещества, присутствующие в сое, способны защитить от рака эндометрия, рака яичников, рака толстой и прямой кишки, рака простаты и других видов рака.

Память и когнитивная функция В нескольких исследованиях отмечается возможность того, что употребление сои позволяет предотвратить возрастную амнезию или снижение мыслительных способностей.
Испытания показывают противоречивые результаты, в одних показана польза сои, в других польза не обнаружена.
В других исследованиях предполагается, что соя в большом количестве может вызывать проблемы с памятью. Среди женщин старшего возраста родом из Японии, живущих на Гавайях, у тех, кто придерживался традиционной диеты на основе сои, было больше когнитивных проблем, чем у тех, кто переключился на западную диету. Подобные выводы, которые пока еще не подтверждены длительными исследованиями, могут быть связаны с чрезмерным употреблением фитоэстрогенов или недостатком веществ, находящихся в продуктах животного происхождения, например, витамина В-12.
И, наконец, нет доказательств того, что таблетки, содержащие изофлавоны, полученные из бобов сои, оказывают положительный эффект на здоровье, в некоторых исследованиях выражается опасение о вредных побочных эффектах таких пилюль.