Соевые продукты не просто уменьшают риск рака, но и количество метастазов почти на 100%

99

По данным исследования, проведенном в университете Иллинойса, инъекция луназина, пептида сои, способствует значительному уменьшению метастазов рака толстой кишки. Сейчас ученые хотят узнать, имеет ли такой же эффект употребление луназина с пищей.

Соевые продукты не просто уменьшают риск рака, но и количество метастазов почти на 100%

Профессор Эльвира де Мехиа, специалист в области пищевой химии и пищевой токсикологии, делится новыми результатами: «Мы обнаружили, что употребление луназина в количестве 20 миллиграмм на килограмм веса у мышей снижает количество метастазов на 94% (с 18 до 1), при условии, что мыши не получали никакого другого лечения».

В предыдущем исследовании инъекции луназина использовали совместно с противоопухолевым препаратом оксалиплатином, в результате чего были получены впечатляющие результаты: шестикратное уменьшение в размерах метастазов в печени.

«Мы выяснили, что луназин вызывает гибель опухолевых клеток, нарушая их целостность, а также взаимодействует, по крайней мере, с одним типом рецепторов ткани опухоли, готовой к метастазированию», – говорит Вермонт Диа, асситент в лаборатории де Мехиа.

Получение таких результатов натолкнуло ученых на мысль кормить больных животных натуральным луназином в составе сои, чтобы оценить количество этой пищи, необходимое для достижения желаемой концентрации луназина в крови.

В ходе эксперимента ученые кормили мышей, которым были сделаны инъекции человеческих клеток опухоли толстой кишки, луназином в количестве 8 мг/кг в день, что позволило снизить количество новых опухолей печени на 55%. При увеличении дозы до 20 мг/кг в день достигалась редукция метастазов на 94%.

Взгляд в будущее

Сейчас ученые планируют провести эксперимент с дозой луназина 30 мг/кг в день, как только они получат необходимое финансирование. «Даже одна оставшаяся опухоль – это слишком много. Мы хотим добиться полной регрессии заболевания», – говорит руководитель исследования. «Кроме того, желательно провести эксперимент на большем количестве животных, чтобы повысить достоверность результатов».

«Объем сои, содержащий необходимое для лечения количество луназина, съедать просто невозможно. Решением проблемы могли бы стать соевые продукты, обогащенные луназином. На рынке уже существует подобная мука», – говорит де Мехиа.

Доктор де Мехиа надеется на дальнейшие достижения в применении луназина: «Мы добились хороших результатов, давая мышам этот пептид в течение лишь 28 дней. Что же будет дальше?»

Есть данные о том, что при регулярном поступлении в организм луназин накапливается в тканях, главным образом, в печени. Таким образом, употребление этого вещества в составе сои полезно не только для общего укрепления здоровья, но и для профилактики онкологических заболеваний.

Статья доступна онлайн в «Журнале терапии рака», №4. Исследования проводилось на базе университета Иллинойса, Колледжа сельского хозяйства и окружающей среды.