Перец, как и сигареты, спасает от Паркинсона!

36

Курить – здоровью вредить. Все это знают, и мы ни в коем случае не собираемся опровергать этот постулат. Однако выяснилось, что никотин обладает некоторыми положительными эффектами и найти его можно не только в сигаретах.

Давно известно, что никотин снижает риск развития болезни Паркинсона. К счастью для некурящих людей, помимо табака, существуют и полезные источники никотина. А именно – некоторые овощи (например, перец и томаты).

Позитивное влияние этих овощей было продемонстрировано в одном из недавних исследований, результаты которого были опубликованы в авторитетном издании Annals of Neurology. В нем участвовали 500 человек с диагностированной болезнью Паркинсона и еще 650 человек без каких-либо неврологических расстройств. Всем им была рекомендована коррекция диеты.

Оказалось, что употребление овощей семейства Пасленовые (особенно, перца) снижало риск развития этого тяжелого заболевания. Ярче всего это проявлялось у некурящих участников исследования.

«В ходе нашей работы мы впервые попытались оценить влияние пищевого никотина на риск развития паркинсонизма», – утверждает доктор Сьюзан Нильсен, научный сотрудник Университета Вашингтона (Сиэттл). «В прошлом было показано, что курение снижает вероятность болезни Паркинсона, и нашей задачей было найти менее токсичный источник никотина, чтобы воспроизвести его положительные эффекты без вреда для здоровья».

Нильсен подчеркивает, что необходимы дальнейшие исследования в этой сфере.

Почему? Пока неясно

Хотя в этом исследовании и было продемонстрировано положительное влияние никотин-содержащих продуктов на риск развития болезни Паркинсона, причинно-следственные связи, лежащие в основе этого феномена, всё еще не вполне ясны.

Несмотря на это, многие неврологи оценивают результаты данного исследования как интригующие.

«Диета при неврологических заболеваниях – очень сложная и малопонятная область знаний», – говорит доктор Келли Чангизи, крупный специалист по болезни Паркинсона из Нью-Йорка. «Пациенты часто спрашивают, что им можно есть, что – нельзя, и во многих ситуациях мы просто не знаем, что ответить. Эта научная работа отчасти позволила развеять туман».

Эксперты также подчеркивают, что в производстве находятся и другие исследования, посвященные никотину и паркинсонизму. В частности, изучается влияние никотиновых пластырей.

Болезнь Паркинсона – это неврологическое заболевание, которое связано с гибелью нервных клеток, продуцирующих дофамин. Основные симптомы: тремор (дрожь), замедление движений и мышечная ригидность (напряжение). На сегодняшний день излечить болезнь невозможно, но можно эффективно контролировать симптомы. По статистике, более 10 миллионов человек в мире страдает от болезни Паркинсона.