Меньше калорий – дольше жизнь?

941

Сокращение ежедневной калорийности пищи может замедлить старение, предполагают исследователи.

Биологическое старение – постепенный и прогрессирующий процесс изнашивания всех систем организма, который сопровождает увеличение фактического возраста человека. Если мы сможем замедлять биологическое старение, станет реальным предотвратить или отсрочить наступление многих возрастных заболеваний.

Исследователи поделили добровольцев на 2 группы: 145 человек, которые достигли двенадцатипроцентного снижения потребление калорий в течение двух лет; и контрольную группу из 75 человек, которые не ограничивали себя в калориях.

В начале исследования биологический возраст участников обеих групп составлял 37 лет, тогда как их фактический возраст приближался к 38 годам. Биологический возраст рассчитывали по следующим показателям: общий холестерин, артериальное давление и уровень гемоглобина в крови.

За следующие 2 года исследования биологический возраст членов группы, ограничившей калории, увеличивался в среднем на 0,11 года каждые 12 месяцев, а участников контрольной группы ‒ в среднем на 0,71 года. По мнению исследователей, это статистически значимое различие.

Исследование Бельского является первым экспериментом для проверки того, может ли ограничение калорийности замедлять биологическое старение у людей в условиях рандомизации. По словам Бельского, полученные результаты предоставляют шаблон для разработки и оценки методов терапии, которые воспроизводят эффект ограничения калорий, а конечном итоге направленны на предотвращение хронических заболеваний.

Исследование было опубликовано в Журналах геронтологии, Серия A: Биологические и медицинские науки.