Описание
|
Врожденная непереносимость алкоголя приводит к появлению нежелательной реакции, которая возникает сразу после того, как вы употребили алкоголь. Наиболее распространенными признаками и симптомами непереносимости алкоголя являются насморк и гиперемия кожи. Непереносимость алкоголя обусловлена генетически и связана с нарушением нормального метаболизма (переработки) алкоголя в организме. Единственный способ предотвратить появление нежелательных реакций на употребление алкоголя – это отказаться от него. Непереносимость алкоголя не является аллергической реакцией. Тем не менее, в некоторых случаях, аллергические реакции на некоторые компоненты алкогольных напитков, например, злаки, консерванты или другие вещества, могут быть приняты за непереносимость алкоголя. Сочетание алкоголя с некоторыми лекарствами может также вызвать нежелательную реакцию. В редких случаях, нежелательная реакция на алкоголь может быть признаком серьезного заболевания, которое требует диагностики и лечения. |
Симптомы
|
Симптомы непереносимости алкоголя или реакции на ингредиенты алкоголя могут включать:
|
Когда обратиться к врачу
|
Не обязательно обращаться к врачу, если симптомы непереносимости алкоголя или других компонентов алкогольных напитков выражены слабо. Вам следует всего лишь избегать употребления алкоголя вообще или конкретно тех напитков, которые вызывают реакцию, а также ограничивать количество употребляемого алкоголя. Однако, если непереносимость алкоголя выражена значительно, обратиться к врачу стоит. Если симптомы непереносимости алкоголя связаны с аллергией или лекарственными препаратами, которые вы принимаете, проконсультируйтесь с вашим врачом. |
Причины
|
Непереносимость алкоголя развивается вследствие недостаточности ферментов, под влиянием которых происходит переработка (метаболизм) этилового спирта. Это состояние обусловлено генетически и чаще встречается у лиц азиатского происхождения Кроме того, непереносимость алкоголя может быть связана с реакцией на определенные ингредиенты алкогольных напитков, особенно пива и вина. К ним относятся:
В некоторых случаях реакция может быть обусловлена аллергией на злаки, например, кукурузу, пшеницу или рожь или другие вещества, содержащиеся в алкогольных напитках. Крайне редко, тяжелая реакция на прием алкоголя является признаком более серьезного заболевания, например, лимфомы Ходжкина. |
Факторы риска
|
Факторы риска развития непереносимости алкоголя или других реакций на употребление алкогольных напитков:
|
В зависимости от причины, осложнения непереносимости алкоголя или других реакций на прием алкоголя могут включать:
|
Хотя непереносимость алкоголя обычно не является серьезной проблемой, вы можете обсудить ее с врачом на приеме. Приведенная ниже информация поможет вам подготовиться.
Не стесняйтесь задавать врачу любые другие вопросы. Чего ожидать от доктора
|
Следующие способы диагностики помогут врачу установить причину ваших симптомов и выяснить, связаны ли они с непереносимостью алкоголя или с чем-либо еще:
|
Есть только один способ избежать последствий, связанных с непереносимостью алкоголя или аллергическими реакциями – это отказ от употребления алкоголя вообще или определенных напитков. Если реакция выражена слабо, то антигистаминные препараты, отпускающиеся по рецепту или без, помогут устранить такие симптомы, как зуд или крапивница. Однако, антигистаминные препараты не помогают при серьезных аллергических реакциях. Если у вас есть аллергия на определенные продукты питания, носите специальный медицинский браслет или кулон, чтобы дать окружающим знать, на что у вас аллергия, в случае, если у вас разовьется тяжелая реакция и вы не сможете говорить. Спросите у врача, стоит ли вам постоянно иметь при себе шприц-тюбик с адреналином (ЭпиПен, Auvi-Q). Это шприц-тюбик с закрытой иглой. С его помощью при необходимости вы можете самостоятельно ввести дозу адреналина в наружную поверхность бедра. |
К сожалению, нет способов предотвратить появление нежелательных реакций на алкоголь или ингредиенты алкогольных напитков, кроме как избегать их употребления. Читайте этикетки на бутылках, чтобы выяснить, содержит ли напиток вещества, которые вызывают у вас реакцию, например, сульфиты или злаки. Однако имейте в виду, что на этикетке может быть указан не полный перечень ингредиентов напитка. |