Травмы головы

94

Описание

Головной мозг защищен твердыми толстыми костями че­репа, но несмотря на эту естественную защиту он нередко бывает поврежден. Среди людей моложе 50 лет травмы головы приводят к смерти и инвалидности чаще, чем любой другой вид неврологических заболеваниий, а среди мужчин моложе 35 лет они являются одной из ведущих причин смерти. Почти половина людей с тяжелой травмой головы умирают.

Головной мозг может получить повреждение, даже если кости черепа не сломаны. Многие травмы связаны с внезапным ускорением, которое следует за толчком, вызванным, например, сильным ударом по голове или внезапной остановкой, когда перемещающееся тело сталкивается с неподвижным объектом. Головной мозг может быть поврежден как в точке воздействия, так и на противоположной стороне. Травмы вследствие ускорения-замедления иногда называют «контр ку» (от французского слова противоудар).

Тяжелая травма головы нередко приводит к разрыву или рассечению нервов, кровеносных сосудов и тканей как головного мозга, так и расположенных вокруг него. Кроме того, могут быть разрушены нервные пути, возникнуть кровотечение или сильный отек. Кровоизлияние и отек оказывают эффект, подобный тому, который вызывает рост опухоли в полости черепа. Так как череп не способен расширяться, возникшее давление повреждает или уничтожает мозговую ткань, приводит к смещению головного мозга вниз. Верхняя часть головного мозга может быть вдавлена в отверстие, через которое она соединяется с нижней частью (стволом мозга). Это называется вклинением и в свою очередь может приводить к вдавлению мозжечка и ствола мозга в отверстие, расположенное в основании черепа (большое затылочное отверстие) в том месте, где ствол переходит в спинной мозг. Вклинения очень опасны, поскольку ствол мозга управляет жизненно важными функциями сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

Иногда казалось бы незначительная травма головы приводит к тяжелому повреждению мозга. У пожилых людей после нее особенно часто развивается кровотечение в пространстве вокруг головного мозга (субдуральная гематома). Повышенный риск подобного кровотечения имеют также люди, принимающие лекарства, которые снижают свертываемость крови (антикоагулянты).

Травма мозга обычно стойко нарушает его функции. Степень такого нарушения зависит от того, ограничено ли повреждение определенной областью или распространено более широко (диффузно). Потеря определенных функций обусловлена тем, какая часть головного мозга пострадала. Ха­рактерные симптомы помогают точно определить локализацию поврежденной области. У больного может измениться подвижность, чувствительность, речь, зрение и слух. Распространенное рассеянное повреждение мозга нередко ведет к расстройству памяти и сна, а также к cпутанности сознания и коме.

Симптомы

Признаки травмы головы:

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Тошнота и рвота.
  • Судороги.
  • Потеря или нарушение сознания.
  • Кровотечение.
  • Видимые повреждения черепа.
  • Нарушения зрения.
  • Отсутствие или вялая реакция зрачков на свет.
  • Слабость различных групп мышц, параличи.
  • Затруднение речи, дыхания.
  • Амнезия.
  • Прозрачные выделения из носа, ушей.
Причины

Причины травмы головы:

  • Несчастные случаи.
  • Автомобильные аварии.
  • Суицид.
  • Нападения.
  • Драки.
Диагностика

Когда человек с травмой головы поступает в больницу, врачи и медсестры сначала проверяют его жизненные функции: частоту сердечных сокращений, артериальное давление и дыхание. Если собственное дыхание не соответствует потребностям газообмена, может быть использован аппарат искусственной вентиляции легких. Врач немедленно оценивает состояние сознания и памяти, а также основные мозговые функции, проверяя размер зрачков и их реакцию на свет, определяет чувствительность, например реакцию на тепло или укол, и способность двигать руками и ногами. Чтобы оценить возможное повреждение мозга, назначают компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (MРТ). Рентгенологическое исследование помогает выявить переломы костей черепа, но не дает информации о повреждении мозга.
Лечение

Увеличение сонливости и cпутанности сознания, углубление комы, повышение артериального давления и замедление пульса после травмы головы – все это говорит о том, что развивается отек головного мозга. Поскольку он быстро приводит к повреждению мозговой ткани, немедленно назначают лекарства, позволяющие уменьшить давление избыточной жидкости. В полость черепа может быть введен маленький манометр, чтобы определить, насколько эффективным является лечение.
Травма головы может закончиться как полным выздоровлением, так и смертью. Тип и тяжесть нарушений зависят от того, где и в какой степени был поврежден головной мозг. Осуществление многих мозговых функций связано не с одной специфической областью головного мозга, а с несколькими, и неповрежденные области иногда берут на себя выполнение утерянных функций, если другая часть мозга была повреждена. Это обеспечивает возможность частичного восстановления. Однако по мере того, как человек стареет, головной мозг теряет способность к переключению функций с одной области на другую. Например, у маленьких детей приобретению языковых навыков способствует несколько отделов головного мозга, а у взрослых таких отделов меньше и они расположены на одной стороне головного мозга. Если зоны левого полушария, связанные с речью, сильно повреждены у ребенка младше 8 лет, правое полушарие может почти беспрепятственно принимать на себя эту функцию. Однако повреждение речевой зоны у взрослого, вероятно, вызовет стойкий дефект речи.

Некоторые зрительные функции, а также движения рук и ног обеспечены ограниченными областями, расположенными на одной стороне головного мозга. Повреждение любой из этих областей обычно приводит к выраженным нарушениям, однако реабилитация может свести к минимуму их воздействие на функциональные возможности человека.

У людей с тяжелой травмой головы иногда развивается амнезия, и они не помнят, что произошло непосредственно до и после того, как они потеряли сознание. Если оно вернется в течение первой недели после травмы, то вероятность восстановления памяти высока.

У некоторых людей после травмы головы, даже незначительной, развивается посттравматический синдром. У них могут отмечаться головные боли и нарушения памяти в течение длительного времени после повреждения.

Наиболее тяжелым последствием несмертельных травм головы является постоянное, или хроническое, вегетативное состояние – длительно существующее нарушение сознания, сопровождаемое почти нормальными циклами пробуждения и сна. Оно развивается, если пострадали полушария мозга, ответственные за сложные умственные функции, но таламус и ствол мозга, управляющие циклами сна, температурой тела, дыханием и частотой сердечных сокращений, не повреждены. Если вегетативное состояние сохраняется несколько месяцев, то возвращение сознания маловероятно. Однако при квалифицированном уходе больной может жить так многие годы.

Методы лечения: лекарственная терапия

При травме головы, за которой последовало:

  • Тошнота и рвота.
  • Судороги.
  • Потеря или нарушение сознания.
  • Кровотечение.
  • Видимые повреждения черепа.
  • Нарушения зрения.
  • Отсутствие или вялая реакция зрачков на свет.
  • Слабость различных групп мышц, параличи.
  • Затруднение речи, дыхания.
  • Амнезия.
  • Прозрачные выделения из носа, ушей.