Людям, почки которых не функционируют, помогает сохранить жизнь трансплантация почки. Она заменяет диализ и успешно проводится людям всех возрастов. Например, в США каждый год пересаживают около 11 000 почек. В России число таких операций невелико – около 600. Приблизительно 90% почек, взятых от живых доноров, хорошо функционируют в течение года после пересадки. В дальнейшем почечная недостаточность развивается ежегодно у 3-5% от общего числа реципиентов. Почти столь же хорошие результаты получены при пересадке почек от только что умерших людей: 85-90% донорских органов функционируют больше года, а потом почечная недостаточность развивается у 5-8% реципиентов в течение каждого последующего года. Пересаженные почки иногда функционируют более 30 лет. Люди, успешно перенесшие такую операцию, обычно ведут нормальную, активную жизнь.
Трансплантация почки – это длительная и сложная операция, поскольку донорская почка должна быть присоединена к кровеносным сосудам и мочевыводящим путям реципиента. Почти 70% всех пересадок почек делают после смерти донора – здорового человека, умершего в результате несчастного случая. Почки удаляют, охлаждают и быстро транспортируют в медицинский центр трансплантации для человека, который имеет совместимый тип ткани и чья сыворотка крови не содержит к этой ткани антител.
Несмотря на использование лекарств, подавляющих иммунную систему, вскоре после трансплантации может возникнуть отторжение. Оно сопровождается увеличением веса тела из-за задержки жидкости, повышением температуры, а также болезненностью и образованием припухлости в области трансплантации. Анализы крови могут свидетельствовать об ухудшении функции почек. Если врачи не уверены в том, что происходит отторжение, они сделают пункционную биопсию (возьмут с помощью иглы немного ткани для исследования под микроскопом).
Увеличив дозу или количество применяемых иммунодепрессантов, обычно удается подавить отторжение полностью. В тех случаях, когда это невозможно, трансплантация терпит неудачу. Если температура тела нормализуется, область трансплантации не болезненна, в моче не появляется кровь, а артериальное давление остается в норме, то почку, отторгнутую иммунной системой, можно временно оставить на месте. При неудачной пересадке необходимо снова проводить диализ. После того как состояние больного улучшится, можно сделать вторую попытку. Вероятность успеха практически такая же, как при первой трансплантации.
Как правило, отторжение и другие осложнения возникают в течение 3-4 месяцев после пересадки органа. В дальнейшем, если не развиваются тяжелая инфекция или побочные эффекты от использования иммунодепрессантов, реципиент продолжает принимать эти препараты, поскольку прекращение их приема даже на короткое время приводит к отторжению организмом новой почки. Отторжение через много недель или месяцев после операции наблюдается редко. Если оно возникает, артериальное давление реципиента повышается, функция почек ухудшается и трансплантат медленно отторгается.
Вероятность роста злокачественных опухолей у реципиентов почек в 10-15 раз выше, чем у обычных людей, а риск развития онкологического заболевания лимфатической системы (лимфомы) больше приблизительно в 30 раз, вероятно, в результате подавления иммунной системы.
‘