Суставы Шарко

12

Описание

Суставы Шарко (нейропатическая болезнь суставов) – со­стояние, при котором из-за повреждения нерва нарушается болевая чувствительность в суставе; в результате многократные незначительные повреждения и переломы (которых человек не замечает) приводят к постепенному разрушению сустава.
Симптомы

Иногда может пройти много лет, прежде чем многократные повреждения сустава приведут к нарушению его функции и появлению каких-либо жалоб. Однако после этого болезнь может прогрессировать настолько быстро, что сустав разрушается в течение нескольких месяцев.

На ранних стадиях сустав Шарко легко спутать с остеоартрозом. Частыми симптомами являются тугоподвижность и накопление жидкости в суставе. Обычно сустав безболезненный или менее болезненный, чем можно было бы ожидать с учетом степени его повреждения. Однако при быстром прогрессировании болезни сустав может стать чрезвычайно болезненным. В этих случаях сустав обычно опухает из-за накопления жидкости и новых костных разрастаний. Часто сустав деформируется, поскольку повторные переломы с растяжением связок способствуют вывихам. Внутрисуставные тела могут перемещаться в суставе, вызывая грубый скрипящий звук при движении в суставе.

Чаще всего поражается коленный сустав, но болезнь может развиваться практически в любом суставе. У людей, страдающих сахарным диабетом, как правило, в процесс вовлекаются суставы стопы. Часто поражается только один сустав или в крайнем случае два или три. Какие именно суставы страдают – зависит от того, какие нервы повреждены.

Когда обратиться к врачу

  • При тугоподвижности, опухании сустава, увеличении его в размерах.
  • При возникновении скрипящего звука в суставе при движении.
  • При болезненности сустава.
  • При деформации сустава.
Причины

Нервы, обеспечивающие передачу болевых импульсов от суставов, могут повреждаться при целом ряде болезней: сахарном диабете, болезнях позвоночника, сифилисе. В результате человек перестает чувствовать боль в пораженном суставе.
Диагностика

Подозрение на данный диагноз возникает в тех случаях, когда у человека, имеющего неврологическое заболевание, отмечается относительно безболезненное повреждение сустава. Суставные симптомы обычно развиваются через несколько лет после повреждения нерва. На рентгенограмме видны изменения в суставе, в том числе отложение солей кальция и патологическое разрастание кости.
Иногда лечение основного неврологического заболевания замедляет или даже останавливает процесс разрушения сустава. Если неврологическая болезнь не прогрессирует, тазобедренные и коленные суставы могут быть заменены хирургическим путем, но функция искусственных суставов часто преждевременно нарушается.
Диагностика и иммобилизация безболезненных переломов и наложение шины на нестабильные суставы может остановить или свести к минимуму их повреждение.