Сосудистые пороки развития ЦНС

14

Выделяют следующие пороки развития сосудов ЦНС:

  • Артериовенозные мальформации. Внутричерепные артериовенозные мальформации – аномальные скопления сосудов внутри мозга.
  • Капиллярные телеангиоэктазии. Капиллярные телеангиоэктазии – небольшие расширенные кровеносные сосуды.
  • Синусные мальформации. Синусные мальформации – аномально сформированные кровеносные сосуды в области головного или спинного мозга, которые выглядят, как тутовые ягоды.
  • Артериовенозные фистулы твердых мозговых оболочек. Фистулы представляют собой аномальные «перемычки» между артериями оболочек головного и спинного мозга и их венами.
  • Спинномозговые артериовенозные мальформации. Спинномозговые артериовенозные мальформации – аномальные скопления внутри, на поверхности или рядом со спинным мозгом.
  • Венозные мальформации. Венозные мальформации представляют собой аномально расширенные вены головного или спинного мозга.

Артериовенозные мальформации. Обзор
Артериовенозные мальформации (АВМ) – аномальные скопления кровеносных сосудов, соединяющие артерии и вены, что нарушает нормальный кровоток и доставку кислорода к тканям ЦНС.
Артерии отвечают за перенос богатой кислородом крови от сердца к мозгу. По венам к сердцу и легким переносится обедненная кровь.
Когда вознакают АВМ, окружающие ткани не способны получать достаточное количество кислорода, а пораженные артерии и вены ослабевают и разрушаются. Это может привести к кровоизлиянию в мозг, инсульту или повреждению мозга.
АВМ могут развиваться в любых участках тела, но наиболее часто встречаются в области головного и спинного мозга.
Причина возникновения АВМ не ясна. У большинства людей такие пороки являются врожденными, но у некоторых они возникают во взрослом возрасте. Редко отмечаются семейные случаи заболевания.
После лечения. АВМ могут подвергаться успешному лечению для снижения риска осложнений.

Синусные мальформации. Обзор
Синусные мальформации – аномально сформированные сосуды, напоминающие тутовые ягоды. Такие мальформации могут развиваться в любых участках тела, но доставляют проблемы, если находятся в области головного или спинного мозга. Заболевание может быть наследственным или возникать самостоятельно.
Такие мальформации могут вести к утечкам крови, что приводит к кровоизлияниям в мозг. Это может вызывать различные неврологические симптомы, к которым относят слабость, онемение конечностей, нарушения речи, неустойчивость походки, сильные головные боли. Также могут возникать припадки. Повторные кровоизлияния могут возникать вновь.

Артериовенозные фистулы твердых мозговых оболочек. Обзор
Фистулы представляют собой аномальные «перемычки» между артериями оболочек головного и спинного мозга и их венами. Аномальный сброс крови из артерий в вены может возникать не только в ЦНС, но и в других участках тела.

Венозные мальформации. Обзор
Внутричерепные венозные мальформации представлены аномально расширеными венами головного мозга.

Спинномозговые артериовенозные мальформации. Определение
Спинномозговые артериовенозные мальформации (САВМ) представляют собой аномальные скопления кровеносных сосудов вблизи спинного мозга или внутри него. При отсутствии лечения данное заболевание может приводить к повреждению спинного мозга.
Насыщенная кислородом кровь попадает в спинной мозг через артерии, которые делятся на более мелкие ветки, и в конечном итоге на капилляры. После использования тканями кислорода крови, обедненная кровь «сбрасывается» в венозное русло, откуда попадает в сердце и легкие. При развитии САВМ, кровь попадает напрямую из артерий в вены, минуя капилляры.
Данное нарушение кровотока приводит к разрушению и смерти клеток спинного мозга. Артерии и вены при САВМ могут разрушаться, что может приводить к кровоизлияниям в спинной мозг. Иногда артериовенозные шунты увеличиваются в объемах, сдавливая спинной мозг.
САВМ может протекать незаметно до появления симптомов. Заболевание может быть излечено хирургическими методами, которые могут остановить или обратить повреждение спинного мозга.

Большинство людей с САВМ не испытывают значительных симптомов.
Когда симптомы возникают, они значительно варьируют в зависимости от тяжести и расположенности артериовенозной мальформации. Симптомы обычно возникают после 20 лет, хотя у 20% заболевание диагностируется до 16 лет.

Возникновение симптомов может быть внезапным или постепенным. Симптомы обычно включают:

  • Нарушения походки, поднятия по лестнице
  • Онемение, покалывание или внезапную боль в ногах
  • Слабость с одной или на обеих сторонах тела

По мере прогрессирования заболевания, могут возникать следующие симптомы:

  • Утрата чувствительности в области ног
  • Нарушение мочеиспускания, дефекации
  • Боль в пояснице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 21 октября 2010 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77–42371. © 2019 Copyright ZdorovieInfo