Синдромы множественной эндокринной неоплазии

16

Описание

Множественная эндокринная неоплазия – редкое наследственное заболевание, для которого характерно развитие доброкачественных или злокачественных опухолей в нескольких эндокринных железах.

У человека с множественной эндокринной неоплазией опухоли могут появиться уже в грудном возрасте, а могут и после 70 лет. Нарушения, возникающие при этом заболевании, развиваются главным образом в результате избытка гормонов, вырабатываемых опухолями.

Существует три разновидности множественной эндокринной неоплазии – так называемые типы I, IIA и IIБ; подразделение это достаточно условно, так как иногда типы перекрещиваются.

Симптомы

У больных множественной эндокринной неоплазией I типа развиваются опухоли паращитовидных желез (небольшие железы, расположенные рядом со щитовидной железой), поджелудочной железы, гипофиза – не всегда одновременно.

Почти у всех людей с этой болезнью имеются опухоли паращитовидных желез, вырабатывающие избыток паратгормона (состояние, называемое гиперпаратиреозом). Избыток паратгормона приводит к повышению содержания кальция в крови, что иногда способствует формированию почечных камней.

Обычно у больных неоплазией I типа развиваются также опухоли островковых клеток поджелудочной железы. Приблизительно в 40% случаев эти опухоли вырабатывают избыток инсулина, что ведет к снижению содержания сахара в крови (гипогликемии), особенно если человек не ел в течение нескольких часов. Больше половины инсулом вырабатывают также избыток гастрина, который повышает кислотность желудочного сока (выработку желудком избытка кислоты). У таких больных обычно развиваются язвы, которые часто кровоточат, а в случае прободения (перфорации стенки желудка) приводят к перитониту (так как содержимое желудка попадает в брюшную полость) или другим нарушениям желудочно-кишечного тракта. Кроме того, нередки поносы и жирный зловонный стул (стеаторея). Опухоли могут вырабатывать и другие гормоны, например вазоактивный кишечный полипептид, который может вызывать тяжелые поносы и обезвоживание.

Примерно в одной трети случаев опухоли островковых клеток – злокачественные и способны метастазировать (распространяться) в другие органы. Однако растут они, как правило, более медленно, чем другие разновидности злокачественных опухолей поджелудочной железы.

Приблизительно у двух третей людей с неоплазией I типа развиваются опухоли гипофиза, и примерно в 25% случаев эти опухоли вырабатывают гормон пролактин, что ведет к нарушениям менструального цикла у женщин и к импотенции у мужчин. Еще 25% опухолей вырабатывают гормон роста, что приводит к акромегалии. В очень небольшом проценте случаев опухоли гипофиза вырабатывают адренокортикотропный гормон, благодаря чему повышается содержание кортикостероидных гормонов и развивается синдром Кушинга. Наконец, почти 25% опухолей не вырабатывают никаких гормонов. У некоторых больных с опухолями гипофиза отмечаются головные боли, расстройства зрения и нарушение функции гипофиза.

Бывает, что при неоплазии I типа развиваются опухоли надпочечников и щитовидной железы. Крайне редко они представляют собой карциноидные опухоли. Кроме того, иногда у таких больных образуются мягкие, незлокачественные жировые опухоли под кожей (липомы).

Для множественной эндокринной неоплазии IIA типа характерны развитие медуллярной карциномы (редкая разновидность рака щитовидной железы), феохромоцитомы (опухоль надпочечника, обычно незлокачественная), а также повышение функции паращитовидных желез.

Медуллярный рак щитовидной железы развивается почти во всех случаях неоплазии IIА типа. Приблизительно у 50% больных имеется феохромоцитома. Это обычно является причиной повышенного артериального давления – из-за действия адреналина и других веществ, вырабатываемых этими опухолями. Повышение артериального давления может быть периодическим или постоянным и часто очень выраженным.

Примерно у 25% больных неоплазией IIА типа имеются повышение функции паращитовидных желез и симптомы увеличения содержания кальция в крови, что может вести к формированию почечных камней и иногда к почечной недо­статочности. Еще в 25% случаев наблюдается увеличение в размерах паращитовидных желез без повышенной секреции паратгормона. При этом соответственно отсутствуют и нару­шения, связанные с высоким содержанием кальция в крови.Множественная эндокринная неоплазия IIБ типа характеризуется развитием медуллярного рака щитовидной железы, феохромоцитомы и невром (новообразований тканей, окружающих нервы). Иногда это заболевание не прослеживается в истории семьи больного.

Медуллярный рак щитовидной железы при неоплазии IIБ типа имеет тенденцию развиваться в раннем возрасте; есть наблюдения о развитии его у детей первого года жизни. Медуллярный рак щитовидной железы при типе IIБ растет и распространяется быстрее, чем при неоплазии IIА типа.

Почти у всех больных имеются невромы слизистых оболочек. Они выглядят как блестящие узелки вокруг губ, языка и на слизистой оболочке полости рта. Невромы могут возникать также на веках и блестящих поверхностях глаз, в том числе на конъюнктиве и роговице. Веки и губы иногда утолщаются.

Расстройства функции желудочно-кишечного тракта проявляются в виде запоров или поносов. Иногда вся толстая кишка увеличена – расширенная и удлиненная, с утолщенными стенками (мегаколон). Это состояние, вероятно, является следствием образования невром кишечника.

При неоплазии IIБ типа часто развиваются заболевания позвоночника, особенно искривление позвоночного столба, а также деформации костей стоп и бедренных костей. Многие больные имеют длинные руки и ноги, слабые суставы (так называемая марфаноподобная внешность, характерная для синдрома Марфана).

Когда обратиться к врачу

  • При слабости, потере аппетита, жажде и полиурии, тошноте, диарее, болях в мышцах и костях.
  • При выявлении «песка» в моче, образовании камней в почках.
  • При большом росте (акромегалия), нарушении менструального цикла (у женщин), импотенции (у мужчин), галакторее.
  • При приступах сильного голода, слабости, потливости, дрожи в руках и ногах, тахикардии, головной боли, головокружения, нарушения зрения, раздражительности.
  • При повышении артериального давления.
  • При возникновении красно-коричневых пятен чаще между лопатками или на голенях, зуде.
  • При искривлении позвоночника, деформации костей, длинных конечностях при слабых суставах.
  • При постановке диагноза множественной эндокринной неоплазии обследованию должны подвергнуться все члены семьи больного.
Специалисты: эндокринолог
Причины

Синдромы множественной эндокринной неоплазии – это группа наследственных заболеваний с аутосомно-доминантным типом наследования, при которых происходит гиперплазия эндокринных желез в результате опухолевого процесса.

Синдромы сопровождаются гиперсекрецией различных гормонов, а сами опухоли зачастую злокачественны.

Диагностика

Если родители больны множественной эндокринной неоплазией, вероятность наличия этого наследственного заболевания у ребенка равна примерно 50%, поэтому для ранней диагностики и лечения большое значение имеет выявление генетических эффектов, лежащих в основе синдромов (скрининг). В настоящее время доступны анализы на каждую разновидность опухоли. Недавно были установлены патологические гены, ответственные за развитие неоплазий IIA и IIБ типов. В скором времени будут разработаны анализы для распознавания патологического гена, которые дадут возможность ранней и более эффективной диагностики и лечения.
Список методов диагностик: генетические исследования (анализ днк)
Комплексное лечение множественных эндокринных неоплазий пока не разработано; врачи лечат только конкретную опухоль (удаляя ее хирургическим путем) или корригируют гормональный дисбаланс. При наличии феохромоцитомы или гиперпаратиреоза у больного с неоплазией IIА типа часто рекомендуют хирургическое удаление щитовидной железы, даже если диагноз медуллярного рака ее перед операцией не подтвержден. Это объясняется тем, что вероятность его наличия все-таки слишком велика, а без лечения он в конечном счете приводит к смерти больного. При неоплазии IIБ типа медуллярный рак щитовидной железы особенно агрессивен, и удаление щитовидной железы рекомендуется сразу после установления диагноза. Эта разновидность рака не лечится радиоактивным йодом.