Растяжение голеностопного сустава

16

Описание

Растяжение голеностопного сустава – повреждение связок (жесткой эластичной ткани, которая соединяет кости) в голеностопном суставе.
Симптомы

Тяжесть симптомов зависит от степени растяжения или разрыва связок. При легком растяжении (I степени) связки растягиваются, но фактически не рвутся. Лодыжка обычно не болит и не особенно опухает, но легкое растяжение увеличивает риск повторной травмы. При растяжении средней (II степени) тяжести связка частично разрывается. На лодыжке хорошо видны припухлость и гематома, ходьба вызывает боль. При тяжелом (III степени) растяжении происходит полный разрыв связки, лодыжка отекает, иногда образуется подкожное кровоизлияние. В результате голеностопный сустав утрачивает стабильность и не способен нести вес тела.
Когда обратиться к врачу

  • При опухании, покраснении, болезненности лодыжки после травмы.
  • При подкожном кровоизлиянии.
  • При невозможности наступить на больную ногу.
Причины

Любая из связок голеностопного сустава может быть повреждена вследствие растяжения, которое чаще всего случается при повороте голеностопного сустава наружу. Вероятность растяжения увеличивается, если ослаблены связки голеностопного сустава или ослаблены либо повреждены нервы мышц ноги. Кроме того, развороту cтопы наружу иногда способствует ношение определенной обуви, например обуви с высоким каблуком, а также некоторые особенности походки.

У некоторых людей растяжение голеностопного сустава возникает при малейшей нагрузке на сустав. Таким людям рекомендуется носить фиксатор голеностопного сустава или специальное приспособление для обуви, стабилизирующее cтопу и лодыжку.

Диагностика

Осмотр голеностопного сустава позволяет оценить протяженность повреждения связки. Часто, чтобы определить, не сломана ли кость, делается рентгенологическое исследование, но оно не подтверждает растяжение голеностопного сустава. В редких случаях требуются другие исследования.
Лечение зависит от степени тяжести растяжения. Обычно при легких растяжениях на лодыжку и cтопу накладывают эластичную повязку, прикладывают к травмированной области пакеты со льдом, приподнимают голеностопный сустав и по мере заживления травмы постепенно увеличивают физическую нагрузку, в том числе продолжительность ходьбы. При растяжениях средней тяжести накладывается лонгета на срок до 3 недель. Это позволяет человеку опираться на фиксированную поврежденную лодыжку. При тяжелых растяжениях может быть необходима операция. Правда, вопрос об операции спорный: некоторые хирурги полагают, что хирургическое восстановление сильно поврежденных и порванных связок не имеет преимуществ перед консервативным лечением. Прежде чем человек вернется к нормальной активности, назначают физиотерапию, чтобы восстановить движения, укрепить мышцы и улучшить равновесие и реакцию.

Иногда умеренное или тяжелое растяжение приводит к нарушению функции сустава даже после того, как связка зажила. В одной из связок голеностопного сустава может образоваться маленький узелок, который вызывает постоянное трение в суставе, что приводит к хроническому воспалению и в конце концов – к необратимому повреждению. Введение в голеностопный сустав смеси кортикостероидов, уменьшающих воспаление, а также местного анестезирующего средства для уменьшения боли часто приводит к улучшению. Операция требуется редко.

При растяжении иногда повреждается нерв, который проходит над одной из связок голеностопного сустава. При этом возникает боль и ощущение покалывания (невралгия). В таких случаях помогает, иногда на длительное время, введение местного анестезирующего средства.

Растяжение голеностопного сустава может быть связано с особенностями походки и вызвано перегрузкой сухожилия (прочной, гибкой ткани, соединяющей мышцы и кости или мышцы между собой) на внешней стороне голеностопного сустава. В результате возникает воспаление и развивается состояние, называемое перонеальным тендовагинитом. На внешней стороне лодыжки появляются постоянная припухлость и болезненность. В таких случаях рекомендуется ношение фиксатора лодыжки, который ограничивает движения в голеностопном суставе. Инъекции кортизола в сухожильное влагалище также могут быть эффективны, но ими не следует злоупотреблять.

Иногда при тяжелом растяжении происходит спазм кровеносных сосудов голеностопного сустава и нарушается его кровоснабжение. В результате этого могут произойти серьезные повреждения кости и других тканей. Это состояние называется рефлекторной симпатической дистрофией или атрофией Зудека, оно сопровождается припухлостью и болезненностью стопы. Боль, часто сильная, может мигрировать по лодыжке и cтопе.  Несмотря на боль человек обязательно должен ходить. Уменьшить боль помогают физиотерапия и анальгетики, принимаемые внутрь. Постоянную интенсивную боль снимает введение в область нерва, снабжающего голеностопный сустав, местных анестезирующих средств (блокада нерва) и кортикостероидов. Кроме того, помогает психологическая консультация.

Бывает, что после растяжения появляется постоянная боль в области между пяточной костью и таранной костью. Это состояние называется синдромом синуса предплюсны и может быть связано с частичным разрывом глубоких связок cтопы. В этих случаях помогают инъекции кортикостероидов и местных анестезирующих средств.