Птичий грипп

0

Описание

Птичий грипп представляет собой один из типов вируса гриппа, редко инфицирующего человека. У птиц идентифицировано много штаммов вируса, но только два штамма H5N1 и Н7N9 инфицируют человека. Заражение человека птичьим гриппом может привести к смерти.

В последние года вспышка птичьего гриппа наблюдалась в Азии, Африке и части Европы. Большинство зараженных людей имели близкие контакты с больными птицами. В нескольких случаях наблюдалось заражение от человека к человеку.

Беспокойство вызывает то, что вирус птичьего гриппа может мутировать в вирус, который будет гораздо легче передаваться от человека к человеку, что может привести к масштабной эпидемии птичьего гриппа. Исследователи постоянно работают над более совершенными вакцинами, которые помогут защититься от птичьего гриппа.

Симптомы

Симптомы птичьего гриппа могут проявиться в течении 2-8 дней с момента заражения в зависимости от типа вируса. В большинстве случаев симптомы птичьего гриппа схожи с симптомами обычного гриппа:

  • Кашель
  • Повышенная температура
  • Боль в горле
  • Боль в мышцах
  • Головная боль
  • Одышка

 Некоторые люди также испытывают тошноту, рвоту или понос. В некоторых случаях наблюдается слабовыраженная инфекция глаз (конъюнктивит).

Когда обратиться к врачу?

Безотлагательно обратитесь к врачу, если у вас повышена температура, кашель и боли в мышцах, и вы недавно побывали в местах вспышек птичьего гриппа. Если вы посещали фермы и рынки, скажите об этом вашему врачу.

Причины

В естественных условиях птичий грипп поражает водоплавающих птиц и может распространиться на домашних птиц (курица, индейка, утки, гуси). Инфекция передается при контакте с фекалиями, выделениями из носа, рта и глаз зараженных птиц.

Открытые рынки с антисанитарными условиями, где продают яйца, мясо и птиц, могут быть очагом распространения инфекции.

Мясо и яйца зараженных птиц, прошедших плохую термическую обработку при приготовлении, могут быть источником заражения птичьего гриппа. Рекомендуется приготовление пищи не ниже 740С. Яйцо должно быть сварено в крутую, чтобы белок и желток были твердыми.

Факторы риска

Главный фактор риска – контакт с больными птицами или поверхностями с перьями, слюной или калом птиц. Очень редко птичий грипп передается от человека к человеку.

Птичий грипп инфицирует людей всех возрастов. Средний возраст людей, инфицированных птичьем гриппом, зависит от типа вируса. Средний возраст при заражении вирусом H7N9 был 62 года, тогда как для H5N1 – 26 лет.

Исследования показали, что женщины имеет больший риск заражения птичьим гриппом и осложнений. Но причина этого пока не известна.

Больные с птичьим гриппом могут иметь жизни угрожающие осложнения:

  • Пневмония
  • Компрессионный ателектаз легкого
  • Дыхательная недостаточность
  • Почечная недостаточность
  • Проблемы с сердцем

Несмотря на то, что птичий грипп может убить половину инфицированных людей, количество смертельных исходом очень мало, потому что малое количество людей было инфицировано.  

По данным Всемирной организации здравоохранения с 1997 года от птичьего гриппа погибло менее 500 людей. При этом вспышки сезонного гриппа уносят тысячи жизней ежегодно.

Если вам кажется, что у вас птичий грипп, обратитесь к врачу. Поставьте в известность окружающих о вашем состоянии, наденьте медицинскую маску во время визита к врачу. Если вы чувствуете себя совсем плохо, вам может понадобиться госпитализация.

Чтобы подготовиться к приему врача вам необходимо:

  • История симптомов. Запишите все симптомы, которые у вас были, и как долго.
  • Контакт с возможным источником инфекции. Расскажите обо всех путешествиях, особенно в места, где распространён птичий грипп.
  • Медицинская история. Составьте список ключевой медицинской информации о себе, включая диагностированные заболевания и все лекарства, котрые вы принимаете.
  • Вопросы для врача. Напишите список вопросов для врача, чтобы ничего не забыть на приеме.

Основные вопросы при птичьем гриппе, которые вы можете задать врачу:

  • Какие наиболее вероятные причины моих симптомов?
  • Мне необходимо сдать какие-либо анализы?
  • Какое лечение мне необходимо? Есть ли другие варианты?
  • Мне нужно принимать лекарства?
  • Что я могу сделать дома, чтобы облегчить симптомы?


Что ожидать вам от врача при его приеме.

Врачу нужно будет узнать некоторые детали, чтобы поставить диагноз. Будьте готовы ответить на следующие вопросы:

  • Когда вы почувствовали себя больным?
  • Повышалась ли у вас температура? На сколько?
  • Контактировали ли вы с птицами?
  • Вы путешествовали за границу? Куда вы ездили?

Лабораторные анализы
Жидкость из носа или горла может быть проанализирована на признаки наличия птичьего гриппа. Эти пробы должны быть взяты в первые дни после появления симптомов.


Рентгеновские снимки

Рентген грудной клетки поможет оценить состояние легких, что поспособствует постановлению правильного диагноза и назначению лучшего лечения для ваших симптомов.

Большинство вирусов гриппа имеют резистентность к таким противовирусным препаратам, как амантадин и римантадин. При гриппе рекомендуют препарат осельтамивир и занамивир, если осельтамивир не доступен. Эти препараты должны быть приняты в течении двух дней после появления симптомов.

Специалисты китайского здравоохранения разработали новый тип препарата против птичьего гриппа.

Методы лечения: лекарственная терапия

Рекомендации для путешественников
Перед планированием путешествия в Юго-Восточную Азию соберите информацию о районах вспышек птичьего гриппа и примите необходимые меры:

  • Мойте руки. Мытье рук с мылом предотвращает заражение и передачи инфекции другим людям. Используйте антисептические гели, содержащие не менее 60% спирт.
  • Избегание контакта с домашними птицами. Избегайте посещения сельской местности, ферм и открытых рынков.
  • Узнайте о прививке против гриппа. Узнайте у врача о прививке от гриппа. Это уменьшит риск одновременных заражений.


Продукты из птицы и яиц

При температуре выше 740С вирус птичьего гриппа уничтожается, приготовленная таким образом птица не является угрозой для жизни. Несмотря на это, примите меры предосторожности при разделывании и приготовлении птицы, которая может быть загрязнена сальмонеллой или вредной бактерией.

  • Избегайте перекрестного заражения. Мойте горячей водой с мылом разделочные доски, кухонные принадлежности, все поверхности, которые имели контакт с сырой птицей.
  • Готовьте еду тщательно. Готовьте курицу тщательно до стекания ее соков при минимальной температуре 740С.
  • Держитесь дальше от сырых яиц. Скорлупа может быть загрязнена птичьим пометом, поэтому избегайте еды, содержащей сырые или недоваренные яйца.