Плохое обращение с ребенком и недостаточный уход

5

Описание

Плохое обращение с ребенком – физическое, психологическое или сексуальное насилие по отношению к ребенку. Недостаточный уход за ребенком – ситуация, когда ребенок недостаточно обеспечивается питанием, одеждой, не получает необходимой поддержки и любви.

В России эта проблема только начинает изучаться и поэтому недостаточно исследована, однако она существует. Так, по статистике в США от плохого обращения или недостаточного ухода каждый год страдает больше миллиона детей. Ежегодно около 20% детей, подвергающихся физическому насилию, получают необратимые физические повреждения, и приблизительно 1200 от них умирают. Большинство этих детей младше 5 лет, и почти 50% – младше 1 года. До 200 000 детей каждый год испытывают сексуальное насилие или домогательства. Взрослый, подвергающий ребенка сексуальному насилию или досаждающий ему, часто связан с ним близкими родственными узами. Половой контакт между ребенком и близким кровным родственником называется инцестом (кровосмешением).

Около 25% случаев плохого обращения и недостаточного ухода касается детей младше 2 лет. Мальчики и девочки страдают одинаково часто. Случаи недостаточного ухода отмечаются примерно в 10-15 раз чаще, чем плохое обращение, хотя обычно они сопутствуют друг другу. Недостаточный уход за детьми чаще встречается в семьях с низким материальным уровнем.

Симптомы

Плохое обращение может вести к заметным изменениям поведения как ребенка, так и человека, подвергающего его насилию. Например, родитель не проявляет беспокойства по поводу очевидных физических травм ребенка и может отказываться рассказать врачу или друзьям, как произошло повреждение; каждый раз при новом пересказе описание события изменяется. Часто травма бывает необычной для возраста ребенка.

У ребенка, неоднократно подвергающегося физическому насилию, могут быть одновременно видны следы свежих и старых травм. Часто очевидны ушибы, ожоги, рубцы или царапины. На руках или ногах могут быть заметны следы ожогов горячей жидкостью или сигаретой; могут присутствовать тяжелые повреждения полости рта, глаз, головного мозга или внутренних органов, но они, как правило, не видны. Нередко у ребенка имеются признаки переломов костей.

У маленького ребенка после сексуального насилия вследствие физического повреждения возможен дискомфорт при ходьбе или в положении сидя. Могут развиваться инфекция мочевыводящих путей или заболевание, передаваемое половым путем; у девочек появляются выделения из влагалища. Зачастую никакие физические повреждения не видны, однако ребенок раздражителен или напуган, вздрагивает во сне. Поскольку ребенку нередко угрожают, что если он сообщит о случившемся, то подвергнется новому насилию, врачу, представителям органов правопорядка и родственникам не всегда легко узнать от ребенка что-либо.

При плохом обращении ребенок может быть истощен, измучен и неопрятен, плохо одет. В крайних случаях он может жить один или с братом или сестрой без опеки взрослых. В результате плохого обращения дети могут умереть от голода и холода.

Некоторые родители не следят за тем, чтобы ребенок получал профилактическую стоматологическую помощь, иммунизацию и посещал плановые приемы у педиатра. Такие родители часто поздно обращаются за медицинской помощью, когда ребенок болен.

При плохом обращении и недостаточном уходе ребенок часто отстает в физическом и психическом развитии. Дети первого года жизни, лишенные родительской любви, могут казаться неэмоциональными или не интересующимися окружающим. Иногда им ошибочно ставят диагноз умственной отсталости или соматического заболевания. Социальные и речевые навыки могут быть не развиты из-за недостаточного внимания. Маленький ребенок может быть недоверчив, застенчив и обычно старается своим поведением «угодить» взрослым. Старшие дети нерегулярно посещают школу или плохо успевают. Им трудно завязать отношения с другими одноклассниками и преподавателями.

Когда обратиться к врачу

При обнаружении у ребенка следов побоев, плохого или грубого отношения, сексуального насилия.

Специалисты: педиатр, психолог
Причины

Плохое обращение обычно связано с тем, что родители или опекуны не могут контролировать свои эмоции и импульсы. Приводим четыре фактора, которые делают такую потерю контроля над собой более вероятной:

  • психологические нарушения у родителей, например расстройства личности или низкая самооценка, злоупотребление наркотиками или алкоголем;
  • ребенок отличается от других (раздражительный, требова­тельный, гиперактивный или имеет физические недостатки);
  • недостаточная эмоциональная поддержка со стороны семьи, соседей или друзей;
  • кризис в семье, например потеря денег или работы.

Недостаточный уход часто встречается в тех семьях, где много проблем. Злоупотребление наркотиками или алкоголем, хроническое заболевание у кого-либо из членов семьи может вызывать финансовые затруднения, которые приводят к тому, что ребенок неадекватно питается, уход и внимание к нему недостаточны. Уход из семьи одного из родителей может способствовать недостаточному уходу за ребенком со стороны другого.

Диагностика

Диагностировать плохое обращение с ребенком часто приходится педиатру по косвенным признакам и свидетельствам.

Разрешение этой ситуации осуществляется совместно с социальными службами.

При плохом обращении и недостаточном уходе ребенку может быть необходима госпитализация. Работники социальной службы оценивают ситуацию в семье. Социальные работники, психиатр и педиатр совместно планируют и обеспечивают уход за ребенком.

Врачи и медсестры в соответствии с законом должны немедленно сообщать о случаях плохого обращения с ребенком или недостаточного ухода в органы защиты прав детей. Незамедлительно сообщать о подобных случаях должны и все те, кто несет ответственность по роду работы за детей младше 18 лет: преподаватели школ, работники детских садов, милиция и юридические органы. Граждан также просят сообщать, если им известно о случаях плохого обращения или недостаточного ухода или они подозревают это, но по закону они не обязаны это делать.