Паранеопластические синдромы

439

Описание

Паранеопластические неврологические синдромы представляют собой группу редких поражений нервной системы, которые развиваются у некоторых людей, страдающих онкологическими заболеваниями. Паранеопластические синдромы могут протекать с вовлечением других органов и систем, включая железы внутренней секреции (эндокринные), кожу (дерматологические), кровь (гематологические) и суставы (ревматологические), однако поражения нервной системы встречаются чаще всего

Паранеопластические синдромы могут также частично объяснить некоторые из наиболее распространенных симптомов рака, такие как слабость, потеря аппетита (анорексия) и веса.

Паранеопластические неврологические синдромы возникают, когда клетки иммунной системы, которые борются с опухолью, атакуют клетки головного мозга, спинного мозга, периферических нервов или мышц. Чаще всего поражения нервной системы развиваются при раке легкого, молочной железы, яичников, а также раке крови. В большинстве случаев паранеопластические поражения нервной системы возникают до того, как диагностируется рак.

В зависимости от локализации и характера поражения нервной системы, паранеопластическим синдромы могут вызвать двигательные расстройства, нарушения координации, чувствительности, памяти, мышления или сна.

Иногда поражение нервной системы является обратимым на фоне терапии. Однако в других случаях могут развиваться серьезные необратимые повреждения нервной системы. Несмотря на это лечение основного заболевания и его осложнений может предотвратить дальнейшее повреждение нервной системы, уменьшить симптомы и улучшить качество жизни.

Симптомы

Признаки и симптомы паранеопластических неврологических синдромов развиваются сравнительно быстро, часто в течение нескольких дней или нескольких недель. Симптомы варьируют в зависимости от локализации повреждения и могут включать в себя:

  • Нарушения походки
  • Нарушения равновесия
  • Потерю координации движений
  • Потерю мышечного тонуса или мышечную слабость
  • Нарушения мелкой моторики, например, собирание мелких предметов
  • Затруднение глотания
  • Смазанность речи
  • Потерю памяти и другие нарушения мышления (когнитивные нарушения)
  • Проблемы со зрением
  • Нарушения сна
  • Судороги
  • Расстройства чувствительности
  • Необычные непроизвольные движения
Виды заболевания

Некоторые симптомы этих заболеваний часто встречаются одновременно, образуя характерные синдромы. Когда эти синдромы возникают на фоне онкологического заболевания, они рассматриваются как паранеопластические синдромы.

Иногда очень похожие неврологические расстройства могут возникнуть в результате аутоиммунного поражения нервной системы, не связанного с онкологическим заболеванием. Таким образом, неврологические расстройства определяются как паранеопластические синдромы только тогда, когда существует определенная или возможная связь с онкологическим заболеванием.

Наиболее распространенными паранеопластическими неврологическими синдромами являются:

  • Дегенерация мозжечка. Это поражение нервных клеток в той области мозга, которая контролирует мышечные функции и равновесие. Признаки его поражения могут включать нарушения походки и координации движений в конечностях, неспособность поддерживать осанку, головокружение, тошноту, непроизвольные движения глаз, двоение в глазах, нарушения речи или глотания.
  • Лимбический энцефалит. Это поражение области мозга, которая называется лимбической системой. Она отвечает за эмоции, поведение и определенные функции памяти. У людей с этим расстройством могут возникнуть изменения личности или расстройства настроения, потеря памяти, судороги, галлюцинации или нарушения сна.
  • Энцефаломиелит. Воспаление головного и спинного мозга, которое может проявляться множеством различных симптомов в зависимости от локализации поражения.
  • Опсоклонус-миоклонус. Этот синдром связан с дисфункцией мозжечка или его проводящих путей. Он проявляется быстрыми, нерегулярными движениями глаз (опсоклонус) и непроизвольными, хаотическими подергиваниями мышц (миоклонус) в конечностях и туловище.
  • Синдром «ригидного» человека. Ранее он назывался синдромом "жесткого человека". Этот синдром характеризуется нарастанием мышечной ригидности, в основном поражаются мышцы спины и нижних конечностей. Также могут развиваться болезненные спазмы мышц.
  • Миелопатия. Этот термин описывает поражение спинного мозга. Иногда оно называется поперечным миелитом. В зависимости от уровня повреждения спинного мозга могут нарушаться функции кишечника и мочевого пузыря, развивается резкая слабость и онемение определенных областей тела. Если поражение возникает на уровне шейного отдела позвоночника, поражаются все конечности, что приводит к тяжелой степени инвалидности.

Миастенический синдром Ламберта-Итона. Это синдром вызван нарушенным передачи нервного импульса от нервных окончаний к мышцами. Признаки и симптомы включают мышечную слабость, усталость, трудности при глотании и разговоре, нерегулярные движения глаз и двоение в глазах. Проявления со стороны вегетативной нервной системы могут включать сухость во рту, эректильную дисфункцию и неспособность потеть.

  • Синдром Ламберта-Итона, если он является паранеопластическим синдромом, как правило, ассоциирован с раком легких.
  • Миастения. Миастения также связана с нарушением передачи импульса от нервов к мышцам и характеризуется слабостью и быстрой утомляемостью произвольной мускулатуры, т.е. тех мышц, движением которых вы можете управлять, в том числе мышц лица, глаз, рук и ног. Мышц, участвующих в жевании, глотании, речи и дыхании могут быть также затронуты. Когда миастения является паранеопластическим синдромом, она, как правило, ассоциирована с раком вилочковой железы (тимомы).
  • Нейромиотония. Нейромиотония, также известная как синдром Исаакса, характеризуется патологической нервной импульсацией, возникающей в дистальных отделах нервных волокон вне головного и спинного мозга, которые контролируют движение мышц. Эти импульсы могут вызвать мышечные подергивания, характерные червеобразные сокращения мышц, прогрессирующую мышечную ригидность, мышечные спазмы, замедление движений и другие расстройства.
  • Периферическая нейропатия. Этот термин обозначает различные повреждения нервов, которые передают сообщения от головного или спинного мозга к остальным частям вашего тела. При повреждении только чувствительных нервов вы можете испытывать боль и нарушения в ощущении где-нибудь в вашем теле.
  • Дизавтономия. Дизавтономией называется ряд симптомов, которые возникают в результате повреждения нервов, регулирующих деятельность внутренних органов (вегетативной нервной системы), например, частоту сердечных сокращений, артериальное давление, потоотделение и функции кишечника и мочевого пузыря. При поражении вегетативной нервной системы наиболее распространенными симптомами являются снижение артериального давления, тошнота, вздутие живота и потеря веса.
Когда обратиться к врачу?

Проявления паранеопластических неврологических синдромов подобны таковым при многих других заболеваниях. Если у вас есть какие-либо признаки или симптомы, которые указывают на паранеопластический неврологический синдром, обратитесь к врачу как можно скорее. Ранняя диагностика и надлежащий уход могут быть крайне важны.

Причины

Паранеопластические неврологические синдромы вызваны не непосредственным разрушением нервной ткани раковыми клетками, метастазированием опухоли или другими осложнениями, такими как инфекции или побочные эффекты лечения. Паранеопластические неврологические синдромы при онкологических заболеваниях развиваются в результате активации иммунной системы.
Исследователи полагают, что паранеопластические синдромы являются результатом борьбы иммунной системы с раковой опухолью, в частности, результатом воздействия на нее антител и одной из разновидностей лейкоцитов, которые называются Т-лимфоцитами. Вместо того, чтобы нападать только на раковые клетки, эти агенты иммунной системы также нападают на нормальные клетки нервной системы и вызывает неврологические расстройства.
 

Другие связанные с раком неврологические проблемы
Другие неврологические проблемы также могут быть связаны с раком. Например, опухоли могут развиваться в ткани головного или спинного мозга. Опухоли различной локализации могут привести к повреждению нервной системы. Например, опухоль может сдавливать нерв или спинной мозг.
Раковые клетки могут мигрировать в нервную систему из других тканей (метастазировать). При наличии злокачественной опухоли легких, например, ее клетки могут метастазировать в мозг.
Кроме того, методы лечения рака, такие как лучевая терапии и химиотерапия, могут влиять на неврологические функции. Тем не менее, эти осложнения рака не считаются паранеопластическими синдромами, несмотря на то, что они могут иметь аналогичные признаки и симптомы.

Злокачественные опухоли различной локализации могут приводить к развитию с паранеопластического неврологического синдрома. Тем не менее, эти расстройства встречаются чаще у людей, страдающих злокачественными опухолями легких, яичников, молочной железы, яичек или лимфатической системы. Люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями или имеющие отягощенный семейный анамнез, могут быть более склонны к развитию паранеопластических синдромов.

В большинстве случаев паранеопластические неврологические синдромы проявляются прежде, чем какие-либо другие признаки рака. Поэтому вы, вероятно, обратитесь вначале к врачу общей практики. Он может направить вас к специалисту по заболеваниям нервной системы (невропатологу) или онкологическим заболеваниями (онкологу).
 

Вопросы, которые может задать врач
Если у вас есть какие-либо симптомы, то будет полезно взять с собой на прием к врачу друга или члена семьи. Ваш врач может задать следующие вопросы:

  • Беспокоят ли вас мышечная слабость или нарушения координации?
  • Беспокоят ли вас какие-либо необычные или непроизвольные движения мышц?
  • Были ли у вас какие-либо проблемы со зрением?
  • Есть ли у вас какие-либо нарушения жевания, глотания или речи?
  • Есть ли у вас нарушения  дыхания?
  • Были ли у вас судороги? Как долго они продолжались?
  • Вы испытывали головокружение или тошноту?
  • Есть ли у вас проблемы со сном? Изменился ли характер сна?
  • У вас возникают трудности при работе руками?
  • Беспокоят ли вас онемение или покалывание в конечностях?
  • Беспокоят ли вас значительные изменения в настроении?
  • Были ли вы увидеть или услышать то, что другие не знают?
  • Есть ли у вас проблемы с памятью?
  • Когда ваши симптомы появились?
  • Ваши симптомы становятся хуже?
  • У вас было выявлено онкологическое заболевание?
  • Какие лекарства вы принимаете, в том числе отпускающиеся без рецепта препараты и биологически активные добавки? Каковы суточные дозы?
  • У кого-либо из ваших близких родственников есть или было онкологическое заболевание? Если да, то какое?
  • Вы когда-нибудь курили?
  • Есть ли у вас или кого-либо из ваших близких родственников аутоиммунные заболевания?
     

Вопросы для врача
Вопросы, которые вы можете задать врачу:

  • Какие обследования мне нужно пройти?
  • Каких специалистов я должен посетить?
  • Как скоро будут известны результаты обследований?
  • Как вы сообщите мне их результаты?
  • Что вы пытаетесь выявить?
  • Какие заболевания вы пытаетесь исключить?

Проводя обследование при подозрении на паранеопластический неврологический синдром,  врач должен ответить на следующие вопросы:

  • Какие неврологические нарушения выявляются?
  • Есть ли признаки онкологического заболевания, лежащие в основе этих проблем?
  • Какие другие заболевания могут быть причиной данных симптомов?

Осмотр
Ваш врач или невролог проведет общий осмотр, а также неврологическое исследование. Врач задаст вам ряд вопросов и выполнит несколько простых диагностических тестов для оценки:

  • Рефлексов
  • Мышечной силы
  • Мышечного тонуса
  • Чувствительности
  • Зрения и слуха
  • Координации
  • Равновесия
  • Психического состояния
  • Настроения

Лабораторные исследования
Лабораторные исследования, которые, вероятно, будут назначены вам, включают:

  • Анализы крови. Вам потребуется сдать кровь на анализ, в том числе для выявления антител, обычно связанных с паранеопластическими синдромами. Кроме того, могут потребоваться анализы для исключения таких причин вашего состояния, как инфекции, гормональные расстройства или нарушения метаболизма (обмена веществ).
  • Спинальная пункция. Вам может быть необходимо выполнение спинальной пункции для получения образца спинномозговой жидкости (СМЖ) – жидкости, которая омывает головной мозг и спинной мозг. Невролог или специально обученная медсестра вводит иглу в нижнюю часть спины, чтобы получить небольшое количество спинномозговой жидкости для лабораторного исследования.

Иногда, паранеопластические антитела могут быть выявлены в СМЖ и отсутствовать в крови. Если они обнаруживаются в СМЖ и крови, это является убедительным доказательством того, что ваши неврологические симптомы обусловлены специфической формой реакции иммунной системы.
 

Визуализирующие исследования
Визуализирующие исследования используются для выявления опухолей или других факторов, которые могут быть основной причиной появления неврологических симптомов. Для этого могут применяться:

  • Компьютерная томография (КТ) –  исследование, которое позволяет получать изображения поперечных срезов тканей с помощью рентгеновского излучения.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) – исследования, при котором с помощью магнитного поля и радиоволн получают детализированные изображения поперечных срезов или 3-D изображения тканей.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) –  исследование, при котором радиоактивные соединения вводят внутривенно для получения изображения поперечных срезов или 3-D изображения тела. ПЭТ может быть использована для выявления опухолей, оценки обмена веществ в тканях, кровотока и выявления изменений головного мозга, которые являются причиной развития судорог.
  • ПЭТ-КТ – это сочетание ПЭТ и КТ, которое позволяет оптимизировать диагностику небольших по размеру опухолей, которые зачастую являются причиной возникновения паранеопластических неврологических синдромов.

Если злокачественная опухоль или какая-либо другая причина неврологических расстройств не была выявлена, паранеопластический синдром нельзя исключить, поскольку вызывающая его опухоль может быть слишком мала, чтобы ее можно было обнаружить. Даже очень маленькая опухоль может быть причиной мощного ответа со стороны иммунной системы. Скорее всего, вам потребуется проведение повторных исследований каждые три-шесть месяцев, пока причина неврологических расстройств не будет выявлена.

Лечение паранеопластическими неврологических синдромов включает лечение основного заболевания и, в некоторых случаях, подавление иммунного ответа, который вызывает появление неврологических синдромов. Ваше лечение будет зависеть от конкретного типа паранеопластического синдрома, но оно может включать в себя следующие методы.
 

Медикаментозное лечение
В дополнение к лекарственным препаратам для химиотерапии, которые уничтожают раковые клетки, ваш врач может назначить один или несколько из следующих препаратов, которые подавляют аутоиммунное повреждение нервной системы:

  • Кортикостероиды, такие как преднизолон, подавляющие воспаление. Серьезные долгосрочные побочные эффекты включают поражение костной ткани (остеопороз), сахарный диабет, повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и т.д.
  • Иммунодепрессанты, которые воздействуют на клетки иммунной системы – лейкоциты. К препаратам этой группы относятся азатиоприн (Имуран) и циклофосфамид (Цитоксан).Побочные эффекты включают в себя повышенный риск развития инфекций.

В зависимости от неврологических симптомов, могут применяться также:

  • Противосудорожные препараты, которые позволяют контролировать судорожные припадки, вызванные  ненормальной электрической активностью клеток головного мозга.
  • Лекарственные препараты для улучшения нервно-мышечной проводимости. Эти препараты могут улучшить состояние при нарушениях проведения нервного импульса от нервных клеток к мышцам. Некоторые препараты, такие как 3,4-диаминопиридин, увеличивают высвобождение медиаторов – химических веществ, который передают сигнал от нервных клеток к мышцам. Другие препараты, например, пиридостигмин (пиридостигмин, Регонол) блокируют разрушение медиаторов.
     

Другие виды лечения
Другие виды лечения паранеопластических неврологических синдромов включают:

  • Плазмаферез. В ходе этой процедуры жидкость часть крови, которая называется плазмой, отделяется от форменных элементов крови с помощью устройства, которое называется сепаратором. Специалист, проводящий процедуру, возвращает форменные элементы: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты – в сосудистое русло, в то время как плазма, которая содержит нежелательные антитела, удаляется и замещается внутривенным введением растворов электролитов и/или донорской плазмы.
  • Внутривенное введение иммуноглобулина (ВВИГ). Иммуноглобулин содержит здоровые антитела из крови доноров. Высокие дозы иммуноглобулина ускорить разрушение вредных антител в крови.

Другие методы лечения
Другие методы лечения могут быть полезны, если паранеопластический неврологический синдром привел к выраженной инвалидности:

  • Физиотерапия и лечебная физкультура. Определенные упражнения могут помочь вам восстановить некоторые функции мышц, которые были повреждены.
  • Логопедия. Если у вас возникли проблемы с речью или глотанием, логопед может помочь вам заново научиться контролировать мышцы.

Многие люди, страдающие от рака,  считают полезным узнавать как можно больше о своем заболевании и использовать ресурсы, направленные на улучшение навыков преодоления трудностей, которые связаны с заболеванием. Если у вас есть вопросы или вам требуется помощь, поговорите об этом с кем-либо из специалистов, занимающихся вашим лечением. Чем больше вы знаете о вашем состоянии, тем лучше вы сможете принимать участие в принятии решений о вашем лечении.

Группы поддержки могут помочь вам вступить в  контакт с другими людьми, которые сталкивались с теми же проблемами, что и вы. Если вы не можете найти подходящую группу поддержки, где вы живете, воспользуйтесь интернетом.