Отравление железом у детей

68

Описание

Железо входит в состав множества витаминных препаратов для взрослых и детей, поэтому легкие случаи передозировки железа – весьма частое явление. Однако тяжелая передозировка железа может быть опасной и даже смертельной. Детские витамины, содержащие железо, безопасны из-за ограниченного числа таблеток в упаковке.

Однако не все препараты железа одинаковы. Прием нескольких таблеток железа для взрослых может повредить ребенку. Чтобы определить, насколько опасно отравление, необходимо немедленно связаться с «неотложной помощью».

Симптомы

Значительная передозировка железа может вызывать понос, рвоту, повышение содержания в крови лейкоцитов и сахара. Если симптомы не развиваются в первые 6 часов, уровень железа низок и риск отравления невелик.

Симптомы передозировки железа, как правило, имеют следующие стадии:

  • I стадия (в течение 6 часов): рвота, раздражительность, тяжелый понос, боль в животе, судороги, сонливость и потеря сознания. Раздражение слизистой оболочки пищеварительного тракта может вызывать кровотечение из желудка (геморрагический гастрит). Когда содержание железа в крови высоко, возможны увеличение частоты дыхания и сердечных сокращений, снижение артериального давления и увеличение кислотности крови. Очень низкое артериальное давление или потеря сознания в первые 6 часов указывают на то, что состояние очень опасно.
  • II стадия (в течение 10-14 часов): может возникать очевидное, но мнимое улучшение, которое длится до 24 часов.
  • III стадия (в течение 12-48 часов): при тяжелом отравлении – очень низкое артериальное давление (шок), снижение кровотока в тканях, низкий уровень сахара в крови. Содержание железа в крови бывает в пределах нормы, но анализы могут указывать на повреждение печени. Возможны повышение температуры тела, увеличение числа лейкоцитов в крови, повышенная кровоточивость, расстройства электрического проведения в сердце, дезориентация, беспокойство, сонливость, судороги и бессознательное состояние. Может наступить смерть.
  • IV стадия (через 2-5 недель): возможны осложнения отравления железом: кишечная непроходимость, цирроз печени или повреждение мозга.
Когда обратиться к врачу

При употреблении ребенком препаратов железа или большого количества витаминов.

Причины

Нахождение витаминов и лекарств в свободном для ребенка доступе может стать причиной его отравления.

Диагностика

В больнице через 2-4 часа после передозировки измеряют уровень железа в крови. Если он низкий, ребенка наблюдают в течение 6 часов. Если симптомы не развиваются, госпитализация не нужна. Если уровень железа в крови высокий или наблюдаются симптомы передозировки, госпитализация необходима.
Список методов диагностик: биохимия крови, биохимия мочи
Следует позвонить в «неотложную помощь». Обычно рекомендуют немедленно дома вызывать рвоту.

Лечение направлено на то, чтобы удалить железо, остающееся в желудке. В отделении интенсивной терапии больницы желудок промывают с помощью желудочного зонда. Иногда используют активированный уголь, хотя он не поглощает большое количество железа. Чтобы вывести железо из организма в максимальном объеме, промывают кишечник. Если у ребенка в крови высокое содержание железа или появляются симптомы передозировки, делают несколько инъекций дефероксамина, который связывает железо в крови.

Из-за дефицита железа вследствие лечения и кровотечения позже может развиваться анемия. Через 6 недель или больше после передозировки, чтобы выявить возможное сужение желудка или верхнего отдела кишечника, вызванное раздражением слизистой оболочки пищеварительного тракта, проводят рентгенологическое исследование этих органов.

Прогноз обычно хороший. В целом умирает приблизительно 1% детей, госпитализированных по поводу отравления железом, но в случае шока и бессознательного состояния смертность составляет 10%.

Методы лечения: лекарственная терапия