Японские исследователи обнаружили, что чашка кофе, которой вы взбадриваете себя по утрам, улучшает функцию кровеносных сосудов.
Для участия в исследовании были отобраны 27 взрослых добровольцев. Авторам впервые удалось продемонстрировать, что кофе с кофеином заметно (на 30%!) улучшает кровоток в пальце. Это является индикатором надлежащей функции эндотелия – выстилки наших кровеносных сосудов.
«Это наблюдение позволяет нам лучше понять механизм, посредством которого кофе позитивно влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы», – говорит Масато Цуцуи, глава исследования, сертифицированный кардиолог, профессор кафедры фармакологии университета Рюкю (Окинава, Япония).
Данная работа вносит свою лепту в растущую копилку медицинских знаний о кофе – самом популярном напитке в мире. В предыдущих исследованиях уже было показано, что потребление кофе ассоциируется со снижением показателей смертности от ишемической болезни сердца и инсульта. Кроме того, ученые доказали, что высокие дозы кофеина улучшают функцию крупных артерий.
В качестве испытуемых выступили люди, которые пьют кофе нерегулярно. Их возраст находился в промежутке от 22 до 30 лет. В первый день эксперимента каждый участник выпивал чашку кофе (с кофеином или без него) объемом 150 миллилитров. Затем исследователи измеряли кровоток в пальце с помощью лазерной допплерометрии. Этот метод специально был создан для оценки кровотока в сосудах мельчайшего, буквально-таки микроскопического диаметра. Два дня спустя эксперимент повторялся с другим типом кофе. Ни испытуемые, ни ученые при этом не знали, содержался в их чашке кофеин или нет.
Исследователи также измеряли артериальное давление, пульс и степень резистивности (сопротивляемости) сосудов. Кроме того, они брали образцы крови для анализа уровня кофеина и определенных гормонов, присутствие которых могло бы исказить итоговые результаты.
Выяснилось, что по сравнению с кофе без кофеина, кофеинизированный напиток чуть больше повышает артериальное давление и улучшает функцию эндотелия. Влияние на пульс было одинаковым.
Впрочем, ученые пока далеки от полного понимания молекулярных принципов воздействия кофеина на функцию мелких кровеносных сосудов. Доктор Цуцуи предполагает, что, возможно, свою роль играют противовоспалительные свойства этого вещества.
«Наши непрестанные поиски механизма действия кофеина, несомненно, продолжатся до тех пор, пока не поймем его в мельчайших деталях. Надеемся, что это позволит создать новые методики лечения сердечно-сосудистых заболеваний», – говорит Цуцуи.
Таким образом, с каждым годом у нас появляется все больше и больше поводов пить этот чудесный напиток. Только никакого сахара, пожалуйста! Иначе вся польза сойдет на нет.
Другие статьи, посвященные кардиологическим проблемам, ищите на страницах нашего специального проекта «Близко к сердцу».