Начало сюжета: 16:02 Длительность сюжета: 13:55 Дата эфира: 8 декабря 2017 |
Варено-копченая колбаса делается из фарша говядины или свинины с добавлением специй, соли, также в ней может добавляться молоко и крахмал, затем все ингредиенты варятся и коптятся.
По ГОСТу в варено-копченой не должно быть крахмала.
Рассмотрим компоненты такого продукта:
1. Мясо
В мясе много белка и аминокислот, которые необходимы человеку для формирования мышц и других белковых структур организма.
По ГОСТу в колбасе должно быть не менее 40% мяса.
2. Соль
В варено-копченой колбасе в два раз больше соли, чем в вареной колбасе.
Соль способствует задержке жидкости в организме, отеканию сосудов и повышению артериального давления.
В варено-копченую колбасу по ГОСТу не добавляют фосфаты, так как они не нужны для приготовления такой колбасы.
3. Сухое молоко
В сухом молоке много белка и кальция, который нужен человеку для формирования костной ткани.
Однако исследования показали, что употребление любой колбасной продукции может привести к появлению рака толстого кишечника, так как в ней есть канцерогенные вещества.
Как выбрать?
Стоит выбирать варено-копченую колбасу категории А, которая сделана по ГОСТу.
Можно съедать по одному небольшому кусочку колбасы два раза в неделю.