Программа «Жить здорово» от 8.12.2017: Варено-копченая колбаса. Что ты ешь Родина?

Можно ли есть варено-копченую колбасу?
Начало сюжета: 16:02
Длительность сюжета: 13:55
Дата эфира: 8 декабря 2017


Варено-копченая колбаса делается из фарша говядины или свинины с добавлением специй, соли, также в ней может добавляться молоко и крахмал, затем все ингредиенты варятся и коптятся.

По ГОСТу в варено-копченой не должно быть крахмала.

Рассмотрим компоненты такого продукта:

1. Мясо
В мясе много белка и аминокислот, которые необходимы человеку для формирования мышц и других белковых структур организма.
По ГОСТу в колбасе должно быть не менее 40% мяса.

2. Соль
В варено-копченой колбасе в два раз больше соли, чем в вареной колбасе.
Соль способствует задержке жидкости в организме, отеканию сосудов и повышению артериального давления.

В варено-копченую колбасу по ГОСТу не добавляют фосфаты, так как они не нужны для приготовления такой колбасы.

3. Сухое молоко
В сухом молоке много белка и кальция, который нужен человеку для формирования костной ткани.

Однако исследования показали, что употребление любой колбасной продукции может привести к появлению рака толстого кишечника, так как в ней есть канцерогенные вещества.

Как выбрать?
Стоит выбирать варено-копченую колбасу категории А, которая сделана по ГОСТу.

Можно съедать по одному небольшому кусочку колбасы два раза в неделю.