Дата эфира: 7 декабря 2018 Участники: Надежда Раева – врач-гигиенист, начальник отдела Надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области |
Пестициды – это специальные химические соединения, которые используются, чтобы повысить урожайность.
Продукты впитывают в себя эти пестициды, а затем мы их едим. Насколько это опасно?
Больше всего пестицидов накапливается в:
- Клубнике
- Персиках
- Шпинате
- Яблоках
Клубника и шпинат очень быстро созревают, поэтому если не соблюдать сроки обработки пестицидами, то эти вещества останутся в продукте.
Для выращивания клубники и яблок используется 70 видов пестицидов, для выращивания шпината используется 66 видов пестицидов, а для выращивания персиков – 57 видов.
Употребление избыточной дозы пестицидов может вызвать появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и центральной нервной системы.
Ежегодно Роспотребнадзор исследует более 110 проб пищевых продуктов на содержание пестицидов.
В прошлом году не соответствовало требованиям по содержанию пестицидов только 0,3% продуктов.
Не стоит покупать продукты на стихийных (неофициальных) рынках, так как неизвестно качество таких продуктов.
Уменьшить содержание пестицидов можно с помощью вымачивания продуктов в воде с содой. На полтора литра воды стоит добавить полторы ложки пищевой соды.
Замачивать продукты в такой воде стоит 10-15 минут.
Наиболее безопасные продукты с точки зрения пестицидов:
- Кукуруза,
- Ананас,
- Манго,
- Авокадо,
- Капуста,
- Баклажан,
- Репчатый лук.
У этих продуктов жесткая кожица, которая практически не пропускает пестициды.