Программа «Жить здорово» от 7.12.2018: Отравленные продукты. Пестициды

193
 Какие продукты наиболее обработаны пестицидами и можно ли удалить пестициды из продуктов?
Дата эфира: 7 декабря 2018

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Надежда Раева – врач-гигиенист, начальник отдела Надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Московской области

Пестициды – это специальные химические соединения, которые используются, чтобы повысить урожайность.

Продукты впитывают в себя эти пестициды, а затем мы их едим. Насколько это опасно?

Больше всего пестицидов накапливается в:

  • Клубнике
  • Персиках
  • Шпинате
  • Яблоках

Клубника и шпинат очень быстро созревают, поэтому если не соблюдать сроки обработки пестицидами, то эти вещества останутся в продукте.

Для выращивания клубники и яблок используется 70 видов пестицидов, для выращивания шпината используется 66 видов пестицидов, а для выращивания персиков – 57 видов.

Употребление избыточной дозы пестицидов может вызвать появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, почек и центральной нервной системы.

Ежегодно Роспотребнадзор исследует более 110 проб пищевых продуктов на содержание пестицидов.
В прошлом году не соответствовало требованиям по содержанию пестицидов только 0,3% продуктов.

Не стоит покупать продукты на стихийных (неофициальных) рынках, так как неизвестно качество таких продуктов.

Уменьшить содержание пестицидов можно с помощью вымачивания продуктов в воде с содой. На полтора литра воды стоит добавить полторы ложки пищевой соды.
Замачивать продукты в такой воде стоит 10-15 минут.

Наиболее безопасные продукты с точки зрения пестицидов:

  • Кукуруза,
  • Ананас,
  • Манго,
  • Авокадо,
  • Капуста,
  • Баклажан,
  • Репчатый лук.

У этих продуктов жесткая кожица, которая практически не пропускает пестициды.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ