Дата эфира: 31 мая 2022 г. |
В 18, 19 и начале 20 века 6 детей из 10 погибали из-за инфекционных болезней, потому что не было прививок.
Сейчас некоторые люди стали отказываться от прививок, потому что они не видят болезни и не видят в этом смысла.
Обычно корь называют детской болезнью, потому что до изобретения вакцины обычно или ребенок от нее умирал, или он ей переболевал и получал пожизненный иммунитет.
За последние два года заболеваемость корью выросла практически в два раза – это очень опасно, так как корь – очень заразное заболевание, а также от кори можно умереть.
Одним из тяжелых последствий кори является пневмония, при которой человек может в прямом смысле выкашлять свои легкие.
Вирус кори обычно поражает стенки мелких сосудов, что приводит к появлению там иммунных комплексов, и собственный иммунитет человека, пытаясь уничтожить вирус кори, начинает повреждать сосудистую стенку. Сосудистая стенка становится дырявой, что приводит к появлению геморрагической сыпи на кожи.
Причем вирус кори может поражать не только подкожные сосуды, но и сосуды легких, сосуды сердца, сосуды почек и сосуды мозга, что приводит к корьевому энцефалиту – к практически смертельному состоянию.
До появления опасных клинических проявлений кори, у человека можно в глотке заметить белый налет. При появлении такого налета стоит срочно обращаться за помощью к врачу.
Сегодня взрослые люди могут заболеть корью, даже если их прививали в детстве, так как прививочный иммунитет от кори действует около 20 лет, поэтому рекомендуется привиться от кори людям старше 20 лет, а также людям старше 35 лет.