Программа «Жить здорово» от 31.03.2020: Глаза горят

308
Дезинфекция с помощью кварцевания. Её преимущества. Как и кому необходимы кварцевые лампы, и где кварцевание неэффективно. 
Дата эфира: 31 марта 2020 г.
Участники:

Гости в студии:

  • Антон Скопин – заместитель директора Института дезинфектологии Роспотребнадзора.

Для дезинфекции в условиях распространения коронавируса в помещениях стали устанавливать кварцевые лампы.

Ультрафиолет действительно убивает микробы и вирусы. Но это может быть небезопасно! Длительное излучение приводит к ожогу роговицы.

Ультрафиолетовое излучение действует практически против любых микробов. Большая часть патологических микробов, такие как грипп и гепатит, могут быть уничтожены ультрафиолетовым излучением.

Ожог роговицы является следствием ультрафиолетового излучения, а точнее его неизбирательности в отношении уничтожения микробов и микроэлементов, будь то грипп или слизистая оболочка глаза.

Облучение кварцевой лампой должно осуществляться в помещениях специального назначения и без присутствия человека.

Установка кварцевых ламп в помещении должна быть регламентирована Роспотребнадзором. При работе кварцевой лампы в помещении, необходимо поместить предупредительную надпись.

После завершения работы ультрафиолетовой лампы в помещении остаётся запах озона, который имеет пагубное воздействие на слизистые, может повреждать организм и может активировать раковые процессы на слизистых. В связи с этим, после работы кварцевой лампы должно быть проведено проветривание.

Бытовые ультрафиолетовые обеззараживатели могут попадать в продажу без наличия исследований об эффективности. Медицинские же проходят необходимую регистрацию.

Использовать кварцевые лампы в быту не целесообразно!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ