Программа «Жить здорово» от 31.01.2022: Пьем на понижение. Апельсиновый сок

Апельсиновый сок. Его полезные и вредные свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления. Как выбрать сок, хранить и сколько выпить.
Дата эфира: 31 января 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Исследования показали, что регулярное употребление апельсинового сока способствует снижению уровня «плохого» холестерина, а также он способствует снижению аппетита.

Это связано с тем, что в апельсине есть флавоноиды и витамин С.

«Плохой» холестерин опасен тем, что он приводит к развитию атеросклероза, из-за которого у человека может появиться инфаркт или инсульт.

Флавоноиды помогают снизить уровень «плохого» холестерина.

Витамин С является природным антиоксидантом, который способствует уменьшению воспалительного процесса в нашем организме, что уменьшает риск развития атеросклероза.

Исследования проводились на пакетированном соке, в котором витамин С используется, как консервант, поэтому в таком соке много этого витамина.

В свежевыжатом соке обычно не очень много витамина С, потому что этот витамин теряется в процессе хранения апельсинов.

Однако нужно помнить, что сок – это не вода, а еда, так как в 100 граммах такого сока содержится примерно 4 кусочка сахара. Поэтому в одном стакане апельсинового сока содержится суточная норма сахара, и если вы будете его ежедневно употреблять, то вам стоит отказать от сахара, сладостей и мучных изделий.

Как выбрать?

Стоит покупать пакетированные соки, важно, чтобы на упаковке была надпись «сок».

Как хранить?

Закрытый сок можно хранить в комнате при комнатной температуре, а вскрытую упаковку сока нужно хранить в холодильнике.

Как съесть?

Стоит пить не больше одного стакана апельсинового сока в день, если вы хотите выпить больше, то можете разбавить сок водой.