Программа «Жить здорово» от 31.01.2019: Мифы и правда про водку

Какие мифы о водке правдивы, а какие – нет?
Дата эфира: 31 января 2019 г.
Участники:

31 января – День рождения водки, в этот день Дмитрий Иванович Менделеев защитил диссертацию «О соединении спирта с водой».

Суть его диссертации в том, что он нашел оптимальное соотношение спирта и водки: 54% воды и 46% спирта. Так получилась 46 градусная водка.

Для простоты измерения Российская империя решила делать 40-градусную водку.

1. Водка согревает. Это миф или правда?

Это миф. Любой алкоголь вызывает ложное ощущение тепла в начале за счет расширения поверхностных сосудов.

Однако очень скоро из-за этого эффекта тело потеряет большое количество тепла, что может привести к обморожению и даже смерти.

В норме сосуды тела на холоде должны сужаться, чтобы сохранить тепло внутри тела.

Исследования показали, что лучше всего согреваться с помощью употребления горячего жирного бульона.

2. Водка помогает при отравлении. Правда ли это?

Водка сама является ядом, и чаще всего она сама вызывает отравление.

Однако есть одно исключение: при отравлении метиловым (техническим) спиртом, потому что водка мешает этому спирту перерабатываться в организме человека, что уменьшает скорость выработки токсических продуктов.

3. Водка с перцем помогает избежать появления простуды. Правда ли это?

Это миф. Употребление водки внутрь только вредит организму.

Простуда – это заболевание вирусного или бактериального характера. Употребление водки внутрь никак не может помочь убить вирусы и бактерии.

Более того, прием некоторых лекарств на фоне водки может привести к разрушению печени.

4. Водка способствует развитию ожирения. Правда ли это?

Да, это правда. Это связано с тем, что водка обладает высокой калорийностью. Кроме того, она вызывает повышение аппетита, поэтому человек при употреблении водки человек в среднем ест на 25% больше еды, чем не пьющий человек.