Программа «Жить здорово» от 30.09.2019: Самый жирный орех. Макадамия

Его полезные и вредные свойства. Как выбрать орехи, хранить и сколько можно съесть.
Дата эфира: 30 сентября 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Гости в студии

  • Марина Сергиенко – эксперт, технолог по переработке ореховых культур

Макадамия – орех богатый витаминами B и PP, содержит эфирные масла, много жиров и имеет высокую калорийность. Есть несколько сортов этого ореха, большинство из которых растёт в Австралии и только два сорта этого ореха являются съедобными. Дерево макадамия начинает плодоносить после 8-12 лет жизни и живёт до 100 лет. На созревание ореха уходит порядка полутора лет.

Макадамия снижает уровень сахара и холестерина в крови.

Это очень калорийный орех – 718 ккал на 100 грамм.

Как выбрать

В первую очередь стоит обратить внимание на целостность ореха. Если выбирать между очищенным орехом и в скорлупе, то лучше конечно взять тот, что в скорлупе. Орехи в скорлупе менее окислены и дольше хранятся.

Стоит обратить внимание и на размер ореха – чем он крупнее, тем полезнее. Также, большой размер ореха говорит о том, что он скорее выращен в Австралии. На данный момент культивацией этого ореха занимается Китай, но они имеют маленькие размеры.

Как хранить

Лучше всего хранить орехи макадамия в непрозрачной герметичной упаковке в холодильнике.

Очищенный орех храниться 3 месяца, неочищенный – до года.