Программа «Жить здорово» от 29.05.2019: Мука. Экспертиза

Роспотребнадзор провел экспертизу муки пшеничной высшего сорта. Какая признана лучшей?
Дата эфира: 29 мая 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Ольга Захарова – эксперт Роспотребнадзора, заведующая отдела гигиены питания

 

Пшеничная мука обладает высокой калорийностью.
Все, что мы делаем из муки, является практически углеводом в чистом виде.

Пшеничная мука содержит глютен, к которому есть повышенная чувствительность у многих людей старшего возраста.
Кроме того, злаковые могут вызывать появление аллергии.

В 100 граммах муки содержится почти 2 суточные нормы марганца.
Этот микроэлемент нужен для формирования особого фермента, который защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

Стоит выбирать муку не высшего сорта, а муку 1 или 2 сорта, так как в этих видах муки есть не перевариваемая клетчатка.

Роспотребнадзор проверял различные виды муки высшего сорта. Такую муку нет особого смысла проверять на содержание витаминов или минералов, так как в процессе приготовления такой муки мало, что остается. Поэтому такую муку изучали только с точки зрения безопасности для здоровья.
Исследования показали, что все образцы муки высшего сорта безопасны для здоровья.

Как выбрать?

Лучше всего покупать обойную муку, она на 21% состоит из грубого волокна.
В муке не должно быть влаги и каких-либо ингредиентов.

Стоит покупать муку не в бумажной, а в железной упаковке.

Как хранить?

Муку стоит хранить в темном месте в стеклянной или керамической таре с притертой крышкой.

Мука не должна находиться рядом с плитой с открытым огнем, так как мука легко воспламеняется.

Как съесть?

Продукты, сделанные из муки, стоит есть в ограниченном количестве.

Перед употребление продукты из муки стоит охлаждать, так как холод делает углеводы более сложными для расщепления.