Дата эфира:27 декабря 2021 г. Участники: |
Консервированные оливки бывают красными, черными и зелеными. Причем все эти оливки являются одним сортом, просто у них разная степень созревания.
Цвет оливок определяется содержанием антоцианов, больше всего антоцианов содержится в черных оливках, в них в 2,5 раза больше этих веществ, чем в красных, а в зеленых антоцианов нет. Исследования показывают, что антоцианы обладают хорошей противораковой защитой, так как они способствуют нейтрализации свободных радикалов.
По калорийности хуже всех считаются красные оливки (250-300 ккал на 100 грамм), а черные – самые низкокалорийные (около 90 ккал на 100 грамм), в зеленых от 120 до 150 ккал на 100 грамм.
Красные оливки – самые соленые, черные оливки содержат примерно в 2 раза меньше соли, чем красные (около 30% от суточной нормы в 100 граммах), но все равно в них довольно много соли. Нужно помнить, что употребление избыточного количества соли приводит к отеканию стенок сосудов и к повышению артериального давление.
Таким образом, черные оливки оказались лучше всех: в них наименьшее количество соли, самая низкая калорийность и в них много антоциан.
Как выбрать?
Стоит покупать оливки в стеклянной банке, чтобы вы смогли визуально посмотреть их качество.
Как хранить?
Закрытые оливки могут храниться при комнатной температуре до двух лет.
Вскрытую банку можно хранить только в холодильнике.
Как съесть?
При употреблении оливок важно помнить о степени их калорийности и солености.
Соль можно смыть, если промыть оливки в проточной воде.