Программа «Жить здорово» от 27.12.2021: Какой цвет лучше? Консервированные оливки

Консервированные оливки. Их полезные свойства, влияние на организм и суточные дозы потребления. Как выбрать оливки, хранить и съесть.
Дата эфира:27 декабря 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Консервированные оливки бывают красными, черными и зелеными. Причем все эти оливки являются одним сортом, просто у них разная степень созревания.

Цвет оливок определяется содержанием антоцианов, больше всего антоцианов содержится в черных оливках, в них в 2,5 раза больше этих веществ, чем в красных, а в зеленых антоцианов нет. Исследования показывают, что антоцианы обладают хорошей противораковой защитой, так как они способствуют нейтрализации свободных радикалов.

По калорийности хуже всех считаются красные оливки (250-300 ккал на 100 грамм), а черные – самые низкокалорийные (около 90 ккал на 100 грамм), в зеленых от 120 до 150 ккал на 100 грамм.

Красные оливки – самые соленые, черные оливки содержат примерно в 2 раза меньше соли, чем красные (около 30% от суточной нормы в 100 граммах), но все равно в них довольно много соли. Нужно помнить, что употребление избыточного количества соли приводит к отеканию стенок сосудов и к повышению артериального давление.

Таким образом, черные оливки оказались лучше всех: в них наименьшее количество соли, самая низкая калорийность и в них много антоциан.

Как выбрать?

Стоит покупать оливки в стеклянной банке, чтобы вы смогли визуально посмотреть их качество.

Как хранить?

Закрытые оливки могут храниться при комнатной температуре до двух лет.

Вскрытую банку можно хранить только в холодильнике.

Как съесть?

При употреблении оливок важно помнить о степени их калорийности и солености.

Соль можно смыть, если промыть оливки в проточной воде.