Программа «Жить здорово» от 27.01.2021: Еда и болезнь Альцгеймера

Полезные и вредные продукты для людей, страдающих болезнью Альцгеймера. Их влияние на организм и головной мозг.
Дата эфира: 27 января 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

При болезни Альцгеймера в мозгу человека появляются амилоидные бляшки, которые откладываются по ходу нейронов. Из-за этого нейроны перестают нормально функционировать, и человек начинает терять память. Развитие данной болезни приводит к тому, что человек перестает быть цельной личностью.

Причиной появления амилоидных бляшек является воспалительный процесс, поэтому, чем больше в организме человека хронического воспаления, тем быстрее у него образуются амилоидные бляшки.

В ядре амилоидных бляшек находится холестерин и медь, поэтому стоит с осторожностью относиться к продуктам, содержащим эти микроэлементы.

Какие продукты не стоит употреблять при ухудшении памяти?

При ухудшении памяти врачи не рекомендуют употреблять продукты, содержащие животные жиры и холестерин: мясо, сливки, сливочное масло и т. д.

Кроме того, таким людям рекомендуется посоветоваться с врачом о возможности назначения статинов, которые уменьшают выработку холестерина в печени.

Также при ухудшении памяти стоит ограничить употребление меди, и не употреблять продукты, богатые этим микроэлементом: печень, почки и другие субпродукты, а также орех кешью.

Как продукты полезны для профилактики болезни Альцгеймера?

  1. Вода

Нужно пить не меньше 2 литров воды в день, чтобы увеличить объем циркулирующей крови, и чтобы в мозге было достаточное количество циркулирующей жидкости.

  1. Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы является источником витамина Е, также этого витамина много и в подсолнечном масле.

Витамин Е является антиоксидантом, то есть он выполняет защитную функцию в нашем организме. Данный витамин защищает человека от свободных радикалов, которые повреждают клетки организма, что увеличивает риск появления амилоидных бляшек, так как в повреждениях начинает появляться воспаление, и там начинает откладываться холестерин, который является основой амилоидной бляшки.

  1. Печень трески

Печень трески является рекордсменом по витамину D, который помогает снизить воспалительный процесс.