Программа «Жить здорово» от 26.04.2022: Шедевры русской кухни. Расстегай

Расстегай. Его полезные свойства. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда, приготовить и съесть.
Дата эфира: 26 апреля 2022 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Юрий Габров – шеф-повар

Традиционно на Руси перед тем, как съесть расстегай, в него наливали уху.

Традиционно расстегаи делали из ржаной муки и различных видов рыб, иногда вместо рыб использовали визигу – хрящ-хорду осетровых рыб.

Чем полезны традиционные расстегаи?

  1. В 100 граммах неочищенной ржаной муки содержится до 60% от суточной нормы грубого волокна. Грубые волокна полезны тем, что они способствуют выведению из организма вредных веществ, содержащихся в желудочно-кишечном тракте.
  2. В расстегаях есть яйца, которые являются источником холина. Холин необходим человеку для нормальной работы нервной системы.

Как сделать расстегай?

  1. Отварите яйца и рыбу.
  2. Из ржаной муки сделайте открытый пирог с начинкой из рыбы, лука и вареного яйца.
  3. Запеките пирог.
  4. При подаче внутрь пирога налейте горячий рыбный бульон.