Расстегай. Его полезные свойства. Как правильно выбрать ингредиенты для блюда, приготовить и съесть.
Дата эфира: 26 апреля 2022 г. Участники: Юрий Габров – шеф-повар |
Традиционно на Руси перед тем, как съесть расстегай, в него наливали уху.
Традиционно расстегаи делали из ржаной муки и различных видов рыб, иногда вместо рыб использовали визигу – хрящ-хорду осетровых рыб.
Чем полезны традиционные расстегаи?
- В 100 граммах неочищенной ржаной муки содержится до 60% от суточной нормы грубого волокна. Грубые волокна полезны тем, что они способствуют выведению из организма вредных веществ, содержащихся в желудочно-кишечном тракте.
- В расстегаях есть яйца, которые являются источником холина. Холин необходим человеку для нормальной работы нервной системы.
Как сделать расстегай?
- Отварите яйца и рыбу.
- Из ржаной муки сделайте открытый пирог с начинкой из рыбы, лука и вареного яйца.
- Запеките пирог.
- При подаче внутрь пирога налейте горячий рыбный бульон.