Дата эфира: 25 февраля 2020 г. Участники: |
Гости в студии:
- Марина Комарова – эксперт по сухофруктам
Сухофрукты — продукт вкусный, но неоднозначный. С одной стороны, в них много грубого волокна, с другой — они содержат много сахара и калорийнее свежих фруктов.
Суть приготовления сухофруктов заключается в их обезвоживании. Такой способ консервации приводит к повышению концентрации витаминов минералов и микроэлементов в продукте. Но в тоже время повышается и концентрация сахара относительно веса – 50 грамм сахара на 100 грамм продукта. Употребление большого количества сахара приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах.
В сухофруктах как правило отсутствует витамин C. Это связано с тем, что приготовление сухофруктов связано с дегидратацией фруктов при помощи нагревания, которое разрушает этот витамин.
Из плюсов сухофруктов необходимо также отметить большое количество содержащихся в них грубых волокон, которые замедляют всасывание сахара.
Как выбрать
При выборе кураги и изюма необходимо обратить внимание на отсутствие яркого цвета, т.к. он является признаком наличия диоксида серы.
Блестящая поверхность говорит о том, что сухофрукты обрабатывались маслом или глицерином.
Стоит обращать внимание на запах.
Как хранить
После покупки сухофрукты необходимо вымыть и просушить. Хранить сухофрукты лучше всего хранить в хорошо проветриваемом помещении при температуре +2…+10 градусов, например, в холодильнике.