Программа «Жить здорово» от 24.06.2019: Экспертиза. Сливочное масло

Можно ли есть сливочное масло, чем оно полезно?
Дата эфира: 24 июня 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Ольга Захарова – эксперт Роспотребнадзора, заведующая отдела гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии
Юлия Варюхина – эксперт кондитер-технолог, к. т. н.

Исследования показали, что употребление сливочного масла без быстрых углеводов в определенной дозе не увеличивает риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Пьедестал почета. Содержание холестерина

  1. Сливочное масло
  2. Маргарин
  3. Растительное масло

В любом виде растительном масле нет холестерина, в маргарине холестерина также нет. В 100 граммах сливочного масла содержится около 75% от суточной нормы холестерина, что очень много.

Однако 15 грамм сливочного масла в день является безопасной дозой.

Роспотребнадзор изучил 15 образцов сливочного масла различных производителей, в двух образцах была обнаружена кишечная палочка.

Низкокалорийный шоколадный крем можно сделать из творожного сыра, бананов, стевии (сахарозаменителя) и какао порошка.

В таком креме будет содержатся 190 ккал, а в обычном креме содержится 511 ккал.