Программа «Жить здорово» от 23.12.2020: Еда и болезни. Похмелье

Продукты, которые избавят от похмелья. Их влияние на организм. Что исключить из меню во время алкогольного отравления?
Дата эфира: 23 декабря 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В организме человека алкоголь расщепляется, вследствие чего образуется такое вещество, как ацетальдегид, именно это вещество вызывает появление интоксикации, которая отравляет организм, и у человека появляется похмелье.

В России любят при похмелье употреблять рассолы и кислые продукты. Правильно ли это?

Это не очень правильно, так как такие средства обычно помогают в течение очень короткого времени.

Почему это происходит?

Употребление алкоголя способствует потере электролитов, а рассол помогает восстановить эту потерю. Однако, рассол содержит соль и жидкость, а такое сочетание приводит к появлению отеков и к повышению давления, из-за этого человек опять начинать страдать.

Что стоит делать при похмелье?

  1. В медицине есть препарат, который связывает ацетальдегид и выводит его из организма, данным препаратом является простой Аспирин. Поэтому правильнее всего при похмелье принять аспирин.
  2. При похмелье стоит пить большое количество воды, а также можно выпить крепкий кофе или чай вместе с большим количеством воды, так как кофеин обладает мочегонным эффектом, что в сочетании с большим количеством жидкости будет способствовать выведению токсинов из организма.
  3. Для восстановления электролитов стоит есть сушеную петрушку, сушеные помидоры или сушеные бананы.