Программа «Жить здорово» от 23.06.2021: Экспертиза. Кабачковая икра

Кабачковая икра. Ее полезные и вредные свойства. Как правильно выбрать икру, хранить и сколько можно съесть.
Дата эфира: 23 июня 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

В кабачке содержится много воды, небольшое количество клетчатки и витамина К. Также кабачок содержит минимальное количество витамина С (2-3% от суточной нормы в 100 граммах).

Кабачок является очень низкокалорийным продуктом (17 ккал в 100 граммах).

Кабачок является основным ингредиентом кабачковой икры. Также в такую икру добавляется лук, морковка, томатная паста, соль и специи. Затем в такой продукт добавляется растительное масло, что приводит к резкому возрастанию калорийности этого продукта (100 грамм кабачковой икры содержит примерно 96 ккал).

В кабачковой икре есть томатная паста, которая содержит ликопин. Данное вещество помогает нашему организму бороться с раком.

Из-за термической обработки в кабачковой икре практически нет витаминов. Кроме того, в 15 граммах кабачковой икры содержится суточная доза соли, поэтому данный продукт нельзя назвать здоровым.

Экспертиза Роспотребнадзора

Роспотребнадзор изучил около 5 000 образцов кабачковой икры.

Есть ли угроза жизни?

Угрозы жизни, к счастью, нет.

Есть ли угроза здоровью?          

В кабачковой икре не было обнаружено нарушений по микробиологическим показателям.

Есть ли обман?

В 3,9% проб были обнаружены нарушения по показателям фальсификации, то есть в такие виды икры либо не докладывают количество сухого вещества, либо заменяют какие-то дорогие компоненты более дешевыми.

Нарушения были обнаружены в следующих продуктах: Икра из кабачков «Прошу к столу», Икра из кабачков Райпищекомбинат «Мостовский», Икра из кабачков «Ряжский погребок», Икра из кабачков «Завод овощных консервов».

Как выбрать?

Стоит выбирать кабачковую икру, которая была произведена в июле-августе-сентябре.

Стоит покупать икру, сделанную из уваренных кабачков.

Как хранить?

Кабачковую икру в закрытой банке можно хранить в прохладном, темном месте.

После открытия кабачковую икру можно хранить в холодильнике не больше суток.

Не стоит замораживать и размораживать кабачковую икру.

Как съесть?

Кабачковую икру стоит есть в очень небольших количествах.