Дата эфира: 22 апреля 2020 г. Участники: Алексей Удовенко – представитель малазийского совета производителей пальмового масла |
В мире по производству пальмовое масло занимает лидирующее положение последний десяток лет.
В Малазии и Индонезии данное масло используют, как обычное повседневное масло.
В пальмовом масле много насыщенных жиров, которые в отличие от полиненасыщенных жиров не окисляются при жарке. Поэтому на таком масле можно жарить.
В России этого масла многие боятся из-за различных мифов:
- Говорят, что пальмовое масло вызывает рак.
Такое масло не может вызвать появление рака, потому что там нет никаких ингредиентов, которые были бы признаны канцерогенными.
- В интернете пишут, что пальмовое масло забивает сосуды.
Пальмовое масло является растительном маслом, а в любом растительном масле нет холестерина, поэтому такое масло не может способствовать развитию атеросклероза, при котором сосуды «забиваются».
Пьедестал почета. Содержание витамина Е
- Подсолнечное масло (2 суточные нормы витамина Е в 100 гр.)
- Пальмовое масло (80% от суточной нормы витамина Е в 100 гр.)
- Сливочное масло (12% от суточной нормы витамина Е в 100 гр.)
Иногда при производстве сыров используют заменитель молочного жира, в котором может быть пальмовое масло. Нужно понимать, что от таких добавок сыр не становится ядом.
В твердых сырах не бывает пальмового масла, потому что технологически невозможно в твердые сыры его добавить.
В мягкие сыры пальмовое масло добавить легко. Продукт с пальмовым маслом должен стоить значительно дешевле.
Как выбрать?
При покупке пальмового масла стоит обращать внимание на дату его изготовления и на срок годности.
Как хранить?
Пальмовое масло стоит хранить в темном месте при комнатной температуре.
Как съесть?
Пальмовое масло можно добавлять в салаты и в различные блюда.