Программа «Жить здорово» от 22.04.2020: Пальмовое масло

Вокруг пальмового масла существует немало мифов: считают, что оно вредно для сосудов и даже вызывает рак. Правда ли это?
Дата эфира: 22 апреля 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Алексей Удовенко – представитель малазийского совета производителей пальмового масла

В мире по производству пальмовое масло занимает лидирующее положение последний десяток лет.

В Малазии и Индонезии данное масло используют, как обычное повседневное масло.

В пальмовом масле много насыщенных жиров, которые в отличие от полиненасыщенных жиров не окисляются при жарке. Поэтому на таком масле можно жарить.

В России этого масла многие боятся из-за различных мифов:

  1. Говорят, что пальмовое масло вызывает рак.

Такое масло не может вызвать появление рака, потому что там нет никаких ингредиентов, которые были бы признаны канцерогенными.

  1. В интернете пишут, что пальмовое масло забивает сосуды.

Пальмовое масло является растительном маслом, а в любом растительном масле нет холестерина, поэтому такое масло не может способствовать развитию атеросклероза, при котором сосуды «забиваются».

Пьедестал почета. Содержание витамина Е

  1. Подсолнечное масло (2 суточные нормы витамина Е в 100 гр.)
  2. Пальмовое масло (80% от суточной нормы витамина Е в 100 гр.)
  3. Сливочное масло (12% от суточной нормы витамина Е в 100 гр.)

Иногда при производстве сыров используют заменитель молочного жира, в котором может быть пальмовое масло. Нужно понимать, что от таких добавок сыр не становится ядом.

В твердых сырах не бывает пальмового масла, потому что технологически невозможно в твердые сыры его добавить.

В мягкие сыры пальмовое масло добавить легко. Продукт с пальмовым маслом должен стоить значительно дешевле.

Как выбрать?

При покупке пальмового масла стоит обращать внимание на дату его изготовления и на срок годности.

Как хранить?

Пальмовое масло стоит хранить в темном месте при комнатной температуре.

Как съесть?

Пальмовое масло можно добавлять в салаты и в различные блюда.