Программа «Жить здорово» от 21.09.2020: Еда и болезни: геморрой

Как питаться при геморрое?
Дата эфира: 21 сентября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Игорь Городокин– врач-гастроэнтеролог, руководитель Клиники гастроэнтерологии в США и России, он ведет прием в Медицинском центре Елены Малышевой
Телефон МЦЕМ
: 8 (495) 268 12 12

Геморроидальные вены есть у человека с рождения. Иногда эти вены тромбируются и становятся увеличенными или воспаляются. Если эти вены не беспокоят человека, то ничего с ними не нужно делать, а если человек из-за них страдает болями или кровотечениями, то тогда нужно искать способы их лечить, а еще лучше не допускать такого воспаления или болезни.

Из-за чего возникает геморрой?

  1. К усугублению геморроя, прежде всего, приводит сидячий образ жизни. Поэтому чтобы избежать появления такой проблемы, нужно заниматься фитнесом и не сидеть на месте.
  2. Частые запоры. Когда человек тужится, доступ крови к геморроидальным венам прекращается, из-за этого вены тромбируются и отекают.

Плохие продукты при геморрое

  1. Рис и крахмал (хлеб) способствуют появлению запоров и развитию геморроя.
  2. Употребление солений, соленой рыбы и острой пищи будет способствовать раздражению геморроидальных вен.

Полезные продукты при геморрое

  1. Употребление большого количества воды предотвращает обезвоживание организма, при котором в кишечнике из стула начинает высасываться избыточное количество жидкости, что приводит к развитию запора.
  2. В чечевице, кукурузных отрубях и семенах чиа содержится большое количество грубых не перевариваемых волокон, которые в кишечнике наполняются водой, разбухают и образуют мягкую каловую массу.
  3. Чернослив и сливовый сок также делают стул мягче.