Программа «Жить здорово» от 20.10.2021: Еда и лекарства. Кортикостероиды

Кортикостероиды. Продукты, которые уменьшают действие препаратов. Что необходимо исключить из меню?
Дата эфира: 20 октября 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Герман Гандельман

Кортикостероиды – это гормональные препараты, которые могут назначать при различных хронических болезнях, например, при ревматоидном артрите или бронхиальной астме.

Основной лечебный эффект кортикостероидов – это подавление воспаления.  У данных препаратов есть различные побочные эффекты, например, они могут способствовать появлению отеков, увеличению всасывания глюкозы, то есть повышению уровня сахара крови, а также такие препараты могут способствовать вымыванию кальция из костей человека.

Если вы принимаете такие лекарства, то некоторую еду есть можно, а некоторую – нельзя.

Что нельзя?

1. Соленую пищу

Дело в том, что соленая пища способствует отеканию стенок сосудов, что в сочетании с кортикостероидами может привести к сильному повышению артериального давления, а также к инсульту или инфаркту.

2. Арахис, рисовые отруби и фасоль

Данные продукты содержат фитаты, которые блокируют всасывание кальция в организм, что в сочетании с кортикостероидами может привести к развитию остеопороза.

3. Сахар

Кортикостероиды способствуют быстрому усвоению сахара, что приводит к сильному повышению уровня сахара крови и к развитию сахарного диабета.

4. Гранатовый и грейпфрутовый сок

В этих соках есть вещества, которые блокируют специальный фермент печени, который нужен человеку для расщепления лекарства.

Что стоит есть?

  1. Рыбу северных морей, которая содержит много витамина D, данный витамин помогает усвоению кальция.
  2. Сушеные помидоры, базилик и петрушка содержат большое количество калия, который теряется организмом из-за приема кортикостероидов.