Программа «Жить здорово» от 20.10.2020: Еда в деталях. Йод

Продукты, богатые йодом. Их влияние на организм. Дозы для получения суточной нормы йода.
Дата эфира: 20 октября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Йод участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, которые оказывают колоссальное влияние на нашу жизнь.

Дефицит йода приводит к гипотиреозу и ожирению, а также вызывает слабоумие у детей. Также йод необходим для работы щитовидной железы, т.к. он участвует в работе гормонов щитовидной железы.

При этом йод не синтезируется в организме, он должен поступать извне.

В каких продуктах больше всего йода?

Фейхоа. В 100 граммах этого фрукта содержится 20 суточных норм йода.

Ламинария. В 100 граммах высушенных водорослей ламинария содержится 10 суточных норм йода.

Треска. Треска является низкокалорийной рыбой, в 100 граммах которой содержится 1 суточная доза йода.

Нужно ли использовать йодированную соль?

Йодированная соль является самым дешёвым способом доставки йода в организм.