Программа «Жить здорово» от 20.04.2021: Еда и болезни. Болезнь Паркинсона

Продукты, которые могут усилить или ослабить симптомы болезни Паркинсона. Что нужно исключить из меню.
Дата эфира: 20 апреля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Болезнь Паркинсона характеризуется разрушением областей в мозгу отвечающих за выработку нейромедиаторов, таких как дофамин. Это приводит к развитию дрожания, нарушению тонуса и координации движения, а в последствии к нарушениям психики.

Усиливают симптомы болезни

Белковые продукты, такие как сыр, орехи и мясо, мешают нормальному всасыванию лекарства от болезни Паркинсона. Для нейтрализации этого эффекта нужно принимать лекарство утром, а белковую пищу – вечером.

Также, к продуктам, усугубляющим состояние при болезни Паркинсона относятся алкоголь и витамин B6 – например, печень.

Ослабляют симптомы

При болезни Паркинсона рекомендована пища с большим содержанием витамина C – болгарский перец и черная смородина рекордсмены по содержанию этого витамина, особенно в замороженном виде. А также рекомендуются продукты с витамином Е – масло зародышей пшеницы и подсолнечное масло.