Программа «Жить здорово» от 20.03.2020: Полезные чипсы

В чем польза фруктовых чипсов и чем они отличаются от сухофруктов?
Дата эфира: 20 марта 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Обычные картофельные чипсы вредны из-за того, что в них много углеводов и жиров. Картофельные чипсы делаются в кипящем масле, поэтому они покрыты канцерогенами.

Кроме того, в картофельных чипсах много соли. Поэтому данный продукт однозначно не является полезным.

«Полезные чипсы» делают из различных фруктов. Самыми распространенными «полезными чипсами» являются чипсы, сделанные из яблок, бананов и апельсинов.

Такие чипсы делают с помощью высушивания этих фруктов, поэтому по своей сути они являются сухофруктами.

Если сравнить по содержанию сахара эти сухофрукты со свежими фруктами, то мы получим, что в сухофруктах в 3-7 раз больше сахара, чем в свежих фруктах.

Употребление избыточного количества сахара приводит к повреждению стенок сосудов, в эти повреждения будет устремляться жир, что приведет к формированию атеросклеротических бляшек.

Поэтому «полезные чипсы» нельзя назвать полезными с медицинской точки зрения.

Действительно полезными чипсами можно назвать чипсы, сделанные из морских водорослей и семени льна.

Морские водоросли содержат большое количество витамина В12, который нужен человеку для нормальной работы нервной системы.

Семена льна являются источником омега-3 полиненасыщенных кислот, которые способствуют снижению уровня холестерина и прекращению образования атеросклеротических бляшек. Также в семенах льна содержится большое количество неперевариваемой клетчатки.