Дата эфира: 20 февраля 2019 г. Участники: Владимир Бессонов – д. б. н., профессор, заведующий лаборатории химии пищевых продуктов Федерального научного центра питания и биотехнологий Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области |
Пальмовое масло – это обычный пищевой продукт. Такое масло, скорее всего, было первым маслом, с которым познакомился человек, как биологический вид, потому что его родина – Африка.
Это масло первоначально красного цвета, так как в нем много витамина А.
Обычно продается белое пальмовое масло, которое является рафинированным (очищенным), в таком масле практически нет витамина А, но зато довольно много витамина Е.
Витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием, он защищает наши клетки от разрушения.
Пьедестал почета. Содержание витамина Е
- Пальмовое масло
- Оливковое масло
- Сливочное масло
В 100 граммах пальмового масла примерно 80% от суточной нормы этого витамина, в 100 граммах оливкового – примерно 70%, а в сливочном – около 40%.
В пальмовом масле практически нет холестерина, а также нет трансжиров.
Пальмовое масло добавляют в детские смеси, потому что там есть пальмитиновая кислота, без которой невозможно нормальное развитие ребёнка.
Пальмовое масло не опасно для здоровья человека.
В составе хорошего сыра должно быть только молоко, сычужный фермент, закваски и специи.
Если до 50% молочного жира заменили растительным (обычно пальмовым), то это будет молокосодержащий продукт, выработанный по технологии производства сыра. Такой сырный продукт безопасен с точки зрения здоровья, но он должен быть дешевле обычного сыра.