Программа «Жить здорово» от 20.02.2019: Пальмовое масло

Можно ли есть пальмовое масло, насколько это опасно?
Дата эфира: 20 февраля 2019 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Владимир Бессонов – д. б. н., профессор, заведующий лаборатории химии пищевых продуктов Федерального научного центра питания и биотехнологий

Надежда Раева – начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Москве и Московской области

Пальмовое масло – это обычный пищевой продукт. Такое масло, скорее всего, было первым маслом, с которым познакомился человек, как биологический вид, потому что его родина – Африка.

Это масло первоначально красного цвета, так как в нем много витамина А.

Обычно продается белое пальмовое масло, которое является рафинированным (очищенным), в таком масле практически нет витамина А, но зато довольно много витамина Е.

Витамин Е обладает мощным антиоксидантным действием, он защищает наши клетки от разрушения.

Пьедестал почета. Содержание витамина Е

  1. Пальмовое масло
  2. Оливковое масло
  3. Сливочное масло

В 100 граммах пальмового масла примерно 80% от суточной нормы этого витамина, в 100 граммах оливкового – примерно 70%, а в сливочном – около 40%.

В пальмовом масле практически нет холестерина, а также нет трансжиров.

Пальмовое масло добавляют в детские смеси, потому что там есть пальмитиновая кислота, без которой невозможно нормальное развитие ребёнка.

Пальмовое масло не опасно для здоровья человека.

В составе хорошего сыра должно быть только молоко, сычужный фермент, закваски и специи.

Если до 50% молочного жира заменили растительным (обычно пальмовым), то это будет молокосодержащий продукт, выработанный по технологии производства сыра. Такой сырный продукт безопасен с точки зрения здоровья, но он должен быть дешевле обычного сыра.