Программа «Жить здорово» от 19.11.2020: Вкусы России. Морская капуста

Чем полезна морская капуста, как ее выбрать, хранить и есть?
Дата эфира: 19 ноября 2020 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Морская капуста на самом деле является не капустой, а водорослями, которые по-научному называются ламинариями. Единственный в нашей стране водорослевый завод расположен в Архангельской области.

Морская капуста является источником йода, который нужен человеку для выработки гормонов щитовидной железы, которые нужны нам для жизненной силы и энергии. Нормальный уровень йода важен для беременной женщины и для детей, так как дефицит йода может стать причиной развития слабоумия у ребенка.

Пьедестал почета. Содержание йода

  1. Фейхуа (20 суточных норм в 100 г.)
  2. Морская капуста (5 суточных норм в 100 г.)
  3. Треска (1 суточная норма в 100 г.)

Как выбрать?

Сегодня ламинарию можно есть не только в виде морской капусты, но и в виде шоколада или в виде мармелада. Также ламинарию можно добавлять в чай и из нее делают полезные чипсы.

Лучше покупать ламинарию в сухом виде, так как такой вид обладает большим сроком хранения, и такой вид позволяет сохранить большое количество полезных веществ.

Ламинария в консервах не очень полезна, так как она содержит большое количество соли.

Как хранить?

Сухие водоросли стоит хранить в темном, сухом, проветриваемом помещении.

Как съесть?

Сухие ламинарии можно размачивать в воде и добавлять в различные блюда. Например, из ламинарии, яйца и зелени можно сделать вкусный и полезный салат.