Программа «Жить здорово» от 18.02.2021: Вкусы России. Черноморская хамса

 Черноморская хамса. Её полезные свойства. Как выбрать рыбу, хранить и приготовить?
Дата эфира: 18 февраля 2021 г.

Участники:
Елена Малышева
Дмитрий Шубин

Екатерина Шаповалова – создатель «Гастрономической карты России»

Сергей Альшевский – шеф-повар

Хамса обычно ловится зимой, так как именно в этот период года ее становится много. В честь хамсы в Новороссийске поставили памятник, так как во времена голода она спасала людям жизнь.

Чем полезна хамса?

  1. Хамса содержит довольно большое количество белка.
  2. Хамса содержит большое количество ниацина (витамина В3).

Витамин В3 нужен для целой череды разнообразных процессов в нашем организме, в том числе данный витамин помогает бороться с атеросклерозом.

Пьедестал почета. Содержание ниацина

  • Хамса (70% от суточной нормы в 100 г.)
  • Мойва (20% от суточной нормы в 100 г.)
  • Сельдь (10% от суточной нормы в 100 г.)
  1. В хамсе много селена, который помогает бороться нашим клеткам с перерождением, то есть он защищает нас от рака.

Как выбрать?

Стоит покупать малосольную или свежезамороженную хамсу.

Консервированная хамса содержит большое количество соли.

Как хранить?

Для длительного хранения хамсу можно замариновать или заморозить.

Как съесть?

Хамсу можно есть в маринованном виде.