Дата эфира: 18 января 2021 г. |
Консервы, а также солёная и вяленная рыба могут быть смертельно опасны из-за того, что в них могут может развиваться палочка Clostridium botulinum. Она опасна тем, что вырабатывает смертельно опасный ботулотоксин, являющийся причиной ботулизма.
Ботулизм является тяжелым заболеванием, поражающим нервную систему и способным привести к смертельному исходу.
Ботулотоксин не имеет вкуса и запаха, а также не разрушается при кипячении. Споры ботулизма сохраняются в почве несмотря на холод или жару.
Первый симптом ботулизма – светобоязнь. Она проявляется на первый день после отравления. На второй день появляется мышечная слабость. После идёт ухудшение зрения, вплоть то полный потери чёткости, а также сильное затруднение дыхания и паралич.
Единственный метод спасения от ботулизма – введения сыворотки из иммуноглобулинов, которая блокирует работу токсина в организме и даёт ему возможность восстановиться.
В основном заражение ботулотоксином происходит от домашних консервов, чаще всего от корнеплодов. Заражения от промышленных продуктов являются единичными и при их выявлении происходит изъятие из продажи всей партии продукции.